陸稲のうるち米 農林24号|悲願の精米達成まで
以前収穫の記事で書いたように、
畑で農林24号という陸稲を育てておりました。
地道に脱穀すること数日間?
やっと先日精米にこぎつけました。涙
お世話になりましたヤンマーのコイン精米機。
籾から玄米にしたかったのですが、
これができる精米機って意外になかった!
ヤンマーのコイン精米機は、
籾からでも、一ぶ〜七ぶづきが選べますよ〜✳︎
上手く精米できたー!
と思ったのも束の間。
お米が出てこない。涙
機械がストップしてしまいました。
電話したらすぐにヤンマーの方が来てくれて、
対応してくれました。
もうヤンマーファンになりました。
(ヤン坊もマー坊もかわいいし✳︎)
本当ご迷惑をおかけしました。
有難うございます。
ちなみにストップした理由は……
我々の手作業脱穀があまく、
籾が一粒ひとつぶきれいに分かれていなかったから。
まだお米同士が繋がっているものがあったんですね。
そうすると、上手くお米が流れてこないため、
機械が混乱するんだそうです。
ということで、
なんとか無事に?一ぶづきのお米を得ることができました。
(まだ精米できていないものはあるのですが、
今度はちゃんと篩にかけて、完璧に脱穀してからコイン精米機に持っていく予定。)
この一ぶづきのお米。
籾がまだついているお米がほんの少量ですが、
残っています。
気にせず炊いたら、一口食べる度に籾殻を出さないといけない。笑
籾殻って硬いね〜とか、
口の中が籾を見つける速さのすごさとか、
新たな学びもありました。
が、
やはりそれでは困るので、
毎度毎度炊く前に選別作業。
が行われています✳︎笑
次回は味について書きますー!
お読みいただき、ありがとうございます。
皆さま好き日をお過ごしくださいませ♪
ありがとうございます。 これからも山暮らしのあれこれ書いていきます✳︎