皆様、こんにちは。 かなりお久しぶりでございます。 気づいたら一年ほど経っておりました。 何故、急に更新しようと思ったのか。 それは昨日、わたくしのお店がある街…
たまにはお店のメニューの写真を。 こちらは天然酵母ワッフル。 縄文のビーナスクッキー🍪トッピングver.です。 全粒粉シーブ&きなこ味。 要予約です。 ワッフル…
最近新しくフォローしてくださる方が 増えてきたので改めてご説明を。 当店では、酵母を使用したメニューを メインにお出ししております。 イーストは使わす…
最近、「文章」を書いてなかったのでついに爆発しました(笑) それでは、最近感じていることについて、、、 マワリテメクルで作っているものは、手間も時間もかかってい…
暮らしの選択屋マワリテメクルのまいぞうと申します。 2019年11月22日より大阪府吹田市にて、カフェ、雑貨、衣服の販売をお店をはじめました。 カフェは主に自家製の小麦…
皆様、こんにちは。 かなりお久しぶりでございます。 気づいたら一年ほど経っておりました。 何故、急に更新しようと思ったのか。 それは昨日、わたくしのお店がある街、 「南吹田琥珀街」のポッドキャスト(音声メディア)の収録があったからです。 あとで、収録した内容を聴いたのですが、 喋りが絶望的にヘタすぎる....!!! 肝心な伝えたいこと、普段の脳内が全然言葉に出来てへんやん!となりました。 もっと日常から、自分語(自分の脳内感覚)を受け取りやすい言葉にして、アウトプッ
たまにはお店のメニューの写真を。 こちらは天然酵母ワッフル。 縄文のビーナスクッキー🍪トッピングver.です。 全粒粉シーブ&きなこ味。 要予約です。 ワッフルの小麦、クッキーの小麦、アイスクリームの大豆は同じ滋賀県湖北の農家様が育ててくださっています。 同じ大地で獲れた食材を、同じお皿に。 美味しいものを作りたくて作ったメニューではなく、美味しい食材に出会えたから、作りたいと思いました。 便利で安価なモノもこの世の中に必要だとは思いますか
最近新しくフォローしてくださる方が 増えてきたので改めてご説明を。 当店では、酵母を使用したメニューを メインにお出ししております。 イーストは使わずに、 水と小麦(全粒粉)を混ぜて自然発酵させたものを 使用して膨らませています。 酸味が控えめで、 小麦のやさしい味わいを活かした製法です。 パン生地を作る時の発酵加減も、 基本的に室温で発酵させてから、 じっくり低温発酵させています。 機械などで発酵を促しすぎると酵母が過
最近、「文章」を書いてなかったのでついに爆発しました(笑) それでは、最近感じていることについて、、、 マワリテメクルで作っているものは、手間も時間もかかっていますし、貴重な材料で使っています。 なので今、この「予約制」で「必要な分だけつくる」ということが、本当にありがたいです。 こんなに時間をかけたのに「残ってしまう」ということは、わたしとしては「さびしい」ことなのです。 普段何気なく、「選ぶ」という行為をしていますが、選ぶということは「選ばれないもの」が出てくる
暮らしの選択屋マワリテメクルのまいぞうと申します。 2019年11月22日より大阪府吹田市にて、カフェ、雑貨、衣服の販売をお店をはじめました。 カフェは主に自家製の小麦と水からおこした天然酵母と小麦粉、水、キビトウで作ったパンを使ったホットドッグをメインに、出来る限り無添加無農薬のものを使用したカフェメニュー、全粒粉で作ったお菓子をお出ししております。 雑貨は、永く使いたい、オリジナリティのあるものをチョイスしております。あいにくネット通販が発達している世の中なので、モ