マワリテメクルのパンについて
最近新しくフォローしてくださる方が
増えてきたので改めてご説明を。
当店では、酵母を使用したメニューを
メインにお出ししております。
イーストは使わずに、
水と小麦(全粒粉)を混ぜて自然発酵させたものを
使用して膨らませています。
酸味が控えめで、
小麦のやさしい味わいを活かした製法です。
パン生地を作る時の発酵加減も、
基本的に室温で発酵させてから、
じっくり低温発酵させています。
機械などで発酵を促しすぎると酵母が過剰に
小麦の糖を食べてしまい、
小麦そのものの甘さが薄まるように感じたからです。
あと、材料は小麦、水、天日塩、サトウキビのみ。
パン生地は限界まで加水しているので、
意外とふんわりしています。
バターや牛乳、卵を入れていないので、
それらのアレルギーをお持ちの方でも召し上がって頂けます。(天然酵母ワッフルではバターと卵を使用しています)
材料は可能な限り、
無添加、無農薬、産地を選んでいます。
日々のあらゆる選択の中で、
真っ当な「いいもの」を選ぶことの大切さを伝えたいという想いでお店をはじめました。
ではその、「真っ当ないいもの」とは?
人それぞれ価値観は違うと思います。
わたしの中の基準もあります。
またそれについて書こうと思います。
いろんな人が集まるということは
いろんな考え方が生まれると思いますが、
全部ひっくるめて、
楽しめる場所でありたいのです。
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