第21回『松尾考案野菜料理その5』
さあ、それではいきましょう!
今日紹介する料理はハイ、こちらズドン!
「気まぐれが良い方向に転がったサラダ」
レシピ
①キャベツを千切りにし、そのうえにルッコラ、りんご、くるみをまぶしたサラダをつくる
②マヨネーズ、ヨーグルト、レモン汁、塩こしょう、ゆでたまごを混ぜ合わせてドレッシングをつくって完成。
毎月大川興業さんのライブの物販で農作物の販売をやっているんですけど
(他事務所のライブで何をやってんだ!俺は!)
6月の桃が採れだすまでりんごジュースとか加工品の販売をしてたら
大川興業のマネージャーさんが
「松尾さん!ジュースばかりじゃ困ります!生野菜とかも販売してくれないと!」
完全に取引先みたいな事言い出してるよ!
つうわけで、
仕方なく野菜作ろうと種だけ撒いて放置した野菜があってそのひとつがルッコラ!
このルッコラがいっぱいあるんでルッコラを使ったサラダを作りたい!というのが事の発端。
ドレッシングはタルタルソース信者の松尾ならではの
(デブの考え方になってきてるよ!)
タルタルソース風のドレッシングを考案。
(正味の話これはけっこう料理好きの人にアドバイスをもらいました)
あとのキャベツとかりんごとかくるみは冷蔵庫にあった食材をぶち込んだだけ。
しかも、そんで美味しかった。
ゆえに「気まぐれが良い方向に転がったサラダ」
それにしても、
そのルッコラの畑なんですけどそこの部分がルッコラ、ルバーブ、ルレクチェと「ル」はじまり作物のルルル畑になってるから
キツネが寄りつくんではないかと密かに心配しているのであった。
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