人語の一口話(82) スシローのビッくらポン!
先日、スシローへ行きました。
「汁物はどっちにしよかなぁ・・。」
スシローにおいては、いつもこんな感じになります。
あおさと海苔の赤だしか!?
それとも、魚のアラの赤だしなのか!?
その日は、魚のアラの赤だしを選択しました。
「お熱くなっていますので、ご注意ください。」
その声に促されながら、レーンから自分の面前へと運び込みました。
「ん?いつもより汁が多いんかな。それに魚が見えへんねんけど・・。」
以前には、あさりの赤だしを頼んで、“あさり抜き”の赤だしが出てきたことがあるだけに、「きょうもその二の舞か!?」と、心の中がざわつきました。
そろりとお箸で確認したところ、比較的大きな魚の身があったので、胸を撫で下ろしていました。
「えっ。 大きいけど、これ一つだけ!? 」
もう少し多く身が入っている印象がありましたので、いささか不服に思えたのも束の間、その魚の皮を目にした瞬間、私の心境は大いなる驚きに変わっていくのでした。
「これ。鯛やんか。これは間違いなく鯛やんか。」
私の半径1メートル圏内が、まるで淡路島の温泉旅館になったかのように感じられました。
「そやけど、スシローに“ビッくらポン!”があるとは思わなんだわ。」
「お寿司も美味しかったけど、うまいこと言うね。」
お連れの方からお褒めの言葉をいただいた後、家路を急ぎました。
今思い出しても、“身に余るお言葉”でございました。
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