シェア
マトラッセ
2020年10月20日 19:36
毎年進化し続ける吸湿発熱繊維(きゅうしつはつねつせんい)とは、、、、、①汗などの水分を吸収して発熱する繊維。吸湿発熱の原理・概要水分が繊維表面の水酸基などに吸着されて、運動エネルギーが熱エネルギーに変換されるためである。こういった発熱反応を凝縮熱・吸着熱・水和熱・吸湿発熱とも呼ぶ。羊毛などよりも繊維を細くし全体の表面積を増やすことで水分を多く含むようにした合成繊維が開発された。このよ
2020年10月19日 15:47
粕汁.+*:゚+。.☆粕汁(かすじる)とは、酒粕を加えて煮込んだ日本の汁物料理。起源詳細は不明であるが、兵庫県神戸市など酒粕が流通する酒造地域では一般的な料理である。意外にも米どころで酒造や酒蔵の多い東北では食べる習慣がない。出汁に酒粕を溶かし味噌や醤油などで味を整える。具材には鮭やブリなどのあら、豚肉、にんじん、大根、ゴボウなどの根菜類、こんにゃく、油揚げ、椎茸、ネギなどがよく使わ