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キッチン・ラボ ・UK

前回、ひよこ豆の発芽を試みたのです、が、、失敗でした。水が多すぎて腐ってしまったのですね。又、時を見てトライしてみます。

さて、同じひよこ豆でも今回は甘納豆を作ってみました。普通、甘納豆って小豆とか大豆とかじゃないですか。でも他の豆やビーンズなど、凄く美味しいんです。今回は、インゲン豆でも作ってみました。

私は乾燥豆から作りましたが、缶詰の水煮豆でもOKです。豆カップ1、もう単純にタップリの水に砂糖カップ1を加え、柔らかくなるまで煮る。後は乾かして大さじ1の砂糖をまぶすだけ。乾かさなくても、砂糖もまぶさなくても全然大丈夫ですよ。砂糖の量もキッチリ測る必要も全くない。どうせ砂糖をまぶしても一時立つと溶けてしまいます。食べる度に砂糖をまぶすと良いですね。
豆をゆでる時塩を少々加えると味がしまります。まぶす砂糖にやはり塩を若干加えると、なんとも言えない味でヤミツキになりますよ。 #料理 #ひよこ豆 #英国 #キッチン #インゲン豆 #ラボ

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