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夏は泡で乾杯!南アのスパークリングワイン10選☆〈南アフリカ/スパークリングワイン〉

夏!大好きな季節がやってきました🌞

なんかわたし、季節が変わるごとに「大好きな季節」って言ってる気がします。
なんたって春はいちばん春が好きだし、秋になったら秋が最高に好きだし、冬のあったかさっていいよねってことで、大好き詐欺ですすみません。

でも、夏です。夏ですよ!
太陽と海、ひまわりと青空、アイスクリームとかき氷、そして、クーラーの効いた部屋で飲むスパークリングワイン!🥂

いやもうなんていうか、人間って動物なんだなぁと思うのが、この季節ほんとに、セラーから赤ワインがいなくならないんですよね… 日々飲みたくなるのは、すっきり系の白か、冷えた泡。いや、赤ワインだって美味しいんですが、どうもね、こう、シュワっと爽やかに✨気分をアゲたい気持ちになるんですよ。

夏って、自動的に気分がアガります。だから、泡のシュワっとしたテンションが、ちょうど寄り添ってくれるのかもしれません。

近所のワインショップのソムリエが言うには「この時期は、1年のうちでいちばん落とし物が多い」とのこと。
みなさん、どうぞお気をつけください。(常習犯)


さて、今回の記事では、南アフリカのスパークリングワインをご紹介します👏

といいますのも、今回飲んだ3000円ワインをご紹介しようと思って「そういえば南アの泡、結構飲んだな?」と思って数えてみたら、ちょうど10本目だったんです。

キリもいいことですし、ええい全部紹介してまえ!と思ったのがこの記事の趣旨。

つまり、正確にはこれ、「10選」ではなく「今までに飲んだ泡10本、ぜんぶ紹介」。
「選」してないじゃん、ただ飲んだやつ並べたじゃん…!

ということで、南アの泡10選あらため、我が家が飲んだ南アの泡全部。夫がvinicaに書き貯めて来たコメントともに、お楽しみください😊🥂

アマゾンアソシエイトのためAmazonのリンクを貼っていますので、もしご購入される方は、投げ銭感覚でぜひこちらからお願いします!

ですが、わたしはこれら全部を「アフリカー」さんにて購入しました^^アフリカーさんは上代価格よりもお安いことが多く、こちらからの購入ももちろんオススメです☆

それでは、怒涛の南ア泡、10本をどうぞ!

1:グラハム・ベック ブリュット [¥2805]

最初に南アの泡を飲んだのは、2021年の1月のことでした。
それは、泣く子も黙る南アスパークリングワインの代表格、「グラハム・ベック」のスタンダードクラス。

グラハム・ベックといえば、ネルソン・マンデラが大統領就任時に飲み、オバマ大統領が同様に就任時に飲んだ「勝利のワイン」として有名。007の小説にも登場するなど、華やかな話題には事欠きません。

そしてこれが、美味しいんですよね~!南アの泡1本目から、その質の高さには目を見張りました。

ここで早速、夫のコメントを紹介します。

2021/1/3
南アフリカの瓶内二次発酵スパークリングワイン。 細やかな泡、トースト香にりんごやパッションフルーツといったフルーティな香り。 オレンジを思わせるようなフレッシュさと酸味、わずかに苦味を伴う甘やかさとミネラル感。濃くふくよかでジューシーな味わい。 比較的どんな食事にも合わせやすくはあるものの、少し塩味もあるのでソフトハードチーズや塩豚の野菜スープ等とも相性が良い。 シャンパーニュ?と思わせる味で2000円前後の価格となるとコスパが良い。おすすめ。

コスパに言及しています。わかる。

グラハムベックは結構使い勝手がよくって、気軽なワイン会や食事会のお持たせに持って行くのにも最適です。

南アの泡、どこから飲もうかな~!と思っている方は、グラハム・ベックから入るのが、断然!オススメです。


2:ステーンバーグ スパークリング ソーヴィニヨン・ブラン [¥2750]

こちらはすこし珍しい、ソーヴィニヨンブランのスパークリングです。

品種特徴香大好きニンゲンとしては、ソーヴィニヨンブランの青い香りがすると、思わず頬が緩んでしまいます…🥰

2021/2/4
南アフリカの瓶内二次発酵。ソーヴィニヨン・ブランの泡。爽やかな柑橘系の香り、青ネギのようなソーヴィニヨン・ブランらしい香り。ヨーグルトやミネラル、石灰のニュアンスもある。きめ細やかでクリーミーな泡立ち。淡いレモンイエローの色調。爽やかで塩味のあるドライなアタック。フルーティで、酸味・旨味・コクがしっかりとじわりと広がる。食事に合わせやすいソーヴィニヨン・ブランの泡。相変わらず南アフリカのコスパに驚き。

引き続き、南アのコスパに驚いています。わかる。


3:グラハム・ベック ブラン・ド・ブラン ヴィンテージ [¥3465]

こちらはグラハムベックの、上位ランクのスパークリングです。

ちなみに、スパークリングワインの最高峰である「シャンパーニュ」は、様々なヴィンテージのワインが混ぜ合わされています。そのブレンド比率こそがシャンパーニュの味わいの根幹をなす部分であり、メゾンの腕のみせどころ。

一方、同年に収穫されたブドウのみから造られるシャンパーニュは高級品。
エチケットにヴィンテージが明記され、「ミレジメ」と呼ばれてありがたがられます(わたしに)。

こちらはそんな、ミレジメのワインです。

2021/2/25
300ポスト目は南アフリカの瓶内二次発酵のブラン・ド・ブラン。爽やかな柑橘の香り、イースト、ヨーグルトの香り、クリームのようなまろやかな香り。きめ細やかながら力強い泡。酸味しっかり、すっきりドライ。それでいてフルーティな味わい。微かに石灰のようなニュアンス。エビチリや餃子などの中華でもとても相性良く、美味しく飲める◎3000円未満の南アのクオリティが凄い。

南アの泡クォリティに驚き続けてるな、夫…


4:ラボリー メソッド・キャップ・クラシック ブリュット [¥2838]

このあたりから、南アの泡への信頼感が安定してきています。
いやほんと、どれ飲んでも美味しいんだよなぁ…

2021/4/6
青りんごやオレンジのようなフルーティな香り。イースト、ブリオッシュ香。 きめ細やかな泡立ち。ゴールドがかったイエロー、熟した果実のフルーティさ。カットフルーツのような瑞々しさ。微かに青さを感じるしっかりした酸味。余韻は長め、ほんのり苦味。泡でも負けない濃い味わい。南アフリカの瓶内二次発酵、コスパ良すぎ

やはり南アのコスパを褒める夫。コスパを褒め続けている。


5:ロルマラン ブリュット ロゼ [¥2970]

今度は、ロゼスパークリングです🥂

ロゼって色が本当に綺麗ですよねぇ。グラスに注がれた薄いピンクの液体を見ると、思わず「綺麗~!」と声が出ます。こんな綺麗な色の液体を飲めるのって、幸福だよなぁ…と思います。

味わいだって、ちょうど赤と色のいいところを取ってて、ロゼ…いいですよねぇ。

2021/5/5
南アの瓶内二次発酵ロゼ。Brutなのでドライで食事に合わせやすい。ストロベリーやラズベリー、オレンジやピンクグレープフルーツの香り。ほんのりタンニンを感じつつもドライで爽やか、かつ酸味もありしっかりした味わい。 泡もきめ細やかながら勢いがあり清涼感がある。料理を選ばないオールマイティさ。コスパも良い。

またコスパを褒める夫。もはやコスパおじさんだな。


6:ロルマラン ブラン・ド・ブラン [¥3300]

ロルマラン、ロゼも気に入ったしということで、ブランドブランも飲んでみます。南アの泡に見境がない。

2021/6/14
オレンジ、グレープフルーツ、青りんごのような爽やかな果実味の香り。石灰や塩の香りもある。美しい糸のように細やかな泡立ち。粘性も中程度。フルーティでジューシー、濃さを感じるアタック。果糖の甘やかさと酸味があり、力強くも繊細さのある複雑な味わい。淡麗過ぎず濃すぎず、ご飯と合わせるにはとても良いバランスのブラン・ド・ブラン。トーストに蜂蜜、食後に優しいフルーツの食卓、そんなイメージ。

美味しすぎて、後半急に詩人が出て来る夫。どうした。


7:シモンシッヒ カープス・ヴォンケル ブリュット [¥3630]

たぶん我が家は、果実味ジューシー系の泡が好きです。
わかりやすく美味しいし、わかりやすく幸せを感じます。まだまだ舌の泡レベルが低い我が家としては、こども舌でもわかる美味しさに、ついついハッピーを感じちゃいます。

2021/7/13
グレープフルーツ、青りんご、キャンドルやヨーグルトのような、酸味と爽やかな果汁の香り。少し時間が経つとイーストの香りもほのかに出てくる。シャンパンゴールドの綺麗な色合い、泡は力強くも優しい細やかさ。ジューシーで酸がありフルーティ。しっかりとした濃いめの味わい。コク、厚み、鉄のようなミネラル、塩味を感じる。余韻は長いがやや苦味もある。濃いめドライで大人な泡、という印象。良い意味でビールのようにシーンを選ばない感じ。コスパ良い○

出たコスパ!コスパおじさん、ここに復活である。


8:ヴィリエラ トラディション ブリュット[¥2838]

こちら、「ヴィリエラ」が作るスパークリングです。

ヴィリエラといえば、南アワインへの入門編として大変におすすめできる、美味しくてコスパのシュナンブランも有名!

こっちもオススメです、1500円!

そんなヴィリエラですが、もちろん泡も美味しいです。

2021/11/12
ややオレンジっぽく色づいた南アの瓶内二次発酵。細かくも力強さのある泡。グレープフルーツや青りんご、黄桃のようなフルーティな香り。トーストやヨーグルト、蜂蜜のような香りもあり、石灰のニュアンスもある。ジューシーでやや濃いめの味わい。酸味、コクがあり飲みごたえを感じる。シュール・リーに伴う?クリーミーな後味も良い。強いていえば、余韻が思ったよりもあっさりめで伸びやかではないかも。とはいえコスパは良い。

コ・・・・みなまでは言いますまい。


9:コルマン メソッド・キャップ・クラシック・ブリュット・プレジール [¥2838]

泡は「フルートグラス」と呼ばれる縦長のグラスに注がれることが多いです。これは、立ちのぼる泡を美しく見るため、と言われていますし、わたしは実際に、泡を見るの好きです。永遠に見とける。

でも、実は泡を白ワイン用グラスに注ぐと、より香りがふくよかになることがあります。我が家では1杯目はフルートグラスに注ぎ、2杯目から白ワイン用グラスに注ぐことにしています。

2022/2/11
淡い色合いのシャンパンゴールド。中ぐらいの泡がゆっくりと立ち昇る。青りんごのような爽やかでフルーティな香り、イーストやバターのようなまろやかでクリーミーな香り。フルートではなく普通のグラスに注ぐとより明確に感じる。ピノ・ノワールとシャルドネの50:50ながら、果実味がしっかりとした濃いめの口当たり。肉料理系にも負けない飲みごたえのあるボディ。 余韻にほんのりと苦味を伴うコクがある。南アフリカの泡はコスパが良い。

コスパのことしか言えねぇのか……!


10:オートカブリエール・ピエールジョーダン・ブリュット [¥3025]

<ワインdata>
国:南アフリカ 種類:スパークリングワイン 品種:シャルドネ75%/ピノノワール25% ヴィンテージ:NV 生産者:オートカブリエール インポーター:株式会社マスダ

<バランス>
酸味★★★★☆ 糖度:★☆☆☆☆ 香り:★★★☆☆

ということで、最後の10本めは3000円ワインのこちら。シャルドネ主体の瓶内二次発酵ワインです。

実は、今回紹介したワインはすべて、瓶内二次発酵のスパークリングワインとなっています。
南アフリカでは、瓶内二次発酵や発酵期間の規定をクリアしたスパークリングワインが「キャップクラシック」を名乗ることができます。キャップクラシックは、高品質な南アのスパークリングワインの指標のひとつ。

泡を「注入」するよりも手間と時間がかかるため、どうしても値段があがりがちな瓶内二次発酵スパークリング。その分泡はよりきめ細やかに、そしてよりクリーミーな仕上がりになりやすいと言われています。

ああ、なんていい色…🥰永遠に見ておけますが、早速飲んでみましょう!

まず際立つのは、鮮やかな酸!冷えているうちは、「ちょっと酸っぱいな?!」っていうくらいには、シャープな酸が乗っかっています。

夫とくらべてさらに酸味が好きなわたしは、これ、めっちゃめちゃ美味しかったんですよね~~~ッ!!!🍋

温度があがってくると果実味もじゅんわり出て来て、「酸っぱい」だけではない、ジューシーで美味しいスパークリング。
夏に冷やして飲みたい軽やかさがありつつも、後半にあらわれる秘めたる複雑さが、「おや…?きみ、ひょっとして…上等な子かい…?」という余韻を残していきます。

「はい、シャンパーニュ👐」

って出されたら「あ~はいはい、あっ、このね、この酸がね、やっぱり違いますよね~、さすがフランス大先生だなあ~!」とかって言い出しそうなので、そういう怖いことはやめてください…!😇

夏にぴったりな酸味ジューシーな美味しい泡!みんなでわいわいランチパーティなんかにもハッピーな色どりを添えてくれると思います🥂

それでは最後に、夫のコメントを見てみましょう。

2022/7/2
グリーンがかったレモンイエロー、細やかかつしっかりとした泡立ち。レモンやグレープフルーツ、オレンジなどのシトラス系の香り。ほんのりと青りんごの香り。微かにイースト香やヨーグルトのような香りもある。アタックは中程度。爽やかな柑橘果物の凝縮感のある果実味。ややキリッとした酸味がありフレッシュな印象。軽い口当たりではなく、厚み・コクを感じるじんわりとした味わい。余韻は中程度。

・・・・・いやコスパ言わんのかーーい!!!

成城石井のシュリンプカクテルをあわせて。お洒落で美味!🦐

それでは、ここまでお読みいただいてありがとうございました✨
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3000円台のワインをこよなく愛する3000円ワインの民、ますたやがお送りしました(^○^) 今週末は選挙に行って、そして美味しくワイン飲むよ~!🍷✨

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■ ますたやとは:

関東在住の30代、3000円ワインの民(たみ)。ワインは週に約5本(休肝日2日)、夫婦で1本を分けあって飲みます。2021年J.S.A.認定ワインエキスパート取得、2022年コムラードオブチーズ認定。夫もワインエキスパートを取得、現在はWSETLevel2を英語で挑戦中の、ワイン大好き夫婦です!

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