【焙煎士雑感】美味しいドリップコーヒーの入れ方って何だ!?
お客様から質問されることの多いドリップのやり方について
ブログ書きました。
ドリップの方法は、本当に千差万別。
有名なバリスタに方々でさえ、それぞれにやり方が違いますね。
いろいろなやり方はありますけど、
要は出来上がったコーヒーが自分好みかどうかが一番大事ですよね。
ですから、「基礎」を学んで、それぞれの「意味」を知ったら
あとは自分で創意工夫なさるのが一番だと思います。
そこがコーヒーの一番おもしろいところだと思いますしね!
コーヒーはなぜかウンチクを語りたくなったりしてしまって
初心者の方には、そこが”うっとうしい”と思ってしまうところかもしれません(苦笑)正直なところ、僕もそう思います。
それぞれが好きにやればいいんです。
あるコーヒー屋さんにコーヒーを飲みにいったとき
職業柄、スタッフの方の動きを無意識に観察してしまうのですが
そうしていると「コーヒー好きなんですか?質問したいことがあればなんでもお答えしますよ」と言われて、心底うっとうしいなと思ったことがあります(笑)
知識のあるなしで、そんなにえらそうにすることないんです。
でも、本当に極めている方は、そういう部分でも尊敬できる方が多いです。偉そうじゃない。心からかっこいいという所作が垣間見えます。
僕もそうならなりたいと思います。
今回のブログは、あくまで一例として参考にしていただければ幸いです!
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