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『焼き白菜』
■材料(1~2人前)
●白菜:300g
●ベーコン:2枚
●ニンニク:1/2片
●オリーブオイル:小さじ1
●白ワイン(または酒):大さじ1
●酢:大さじ1
●塩:小さじ1/2
●あらびき黒胡椒:少々
■作り方
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①白菜を切り離し、縦に2~3等分に割く
(※根元に少し切れ目を入れると割きやすいです)
![](https://assets.st-note.com/img/1677141020027-oHv1WHilCz.jpg?width=800)
②ニンニクは薄い輪切りにする
![](https://assets.st-note.com/img/1677141077621-Tt7vztwIkw.jpg?width=800)
③ベーコンは1cm幅に切る
![](https://assets.st-note.com/img/1677141119882-kpTcq6Nh8y.jpg?width=800)
④白ワイン、酢、塩、あらびき黒胡椒を混ぜ合わせておく
![](https://assets.st-note.com/img/1677141174188-waZmribnS4.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1677141198821-V4eo1ZpJtQ.jpg?width=800)
⑤ベーコンはカリカリになるまで焼き、ニンニクはオリーブオイルできつね色になる迄焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1677141283311-BifVJiLfSW.jpg?width=800)
⑥焼いたベーコンとニンニクはキッチンペーパーを引いた器にあげて油を切っておく
(※フライパンの油はそのままで)
![](https://assets.st-note.com/img/1677141349178-Cbg6gQ90yv.jpg?width=800)
⑦ニンニクを引き上げたフライパンの油で白菜を焼いて焼き目をつける
![](https://assets.st-note.com/img/1677141846200-KWhaNwlSbV.jpg?width=800)
⑧白菜に焼き目が付いたら、④を回しかけて蓋をして蒸し焼きにする
⑨白菜の芯が柔らかくなったら火を止めて、食べやすいサイズに切るか巻き、器に盛り付けてベーコンとニンニクチップを散らして完成
和風にするなら、ベーコンとニンニクは無しで、かつお節とポン酢をかけると美味しいです♪
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