見出し画像

『ポテサラ風 里芋のサラダ』

■材料(1~2人前)
●里芋:200gくらい
●ベーコン:20gくらい
●玉ねぎ:1/4個
●白だし:大さじ1
●マヨネーズ:大さじ2
●あらびき黒胡椒:適量


■作り方

①玉ねぎは5mm幅の細切りにする

②ベーコンは1cmぐらいの角切りにする

③ベーコンを弱火で熱する

④ベーコンの脂が溶けだしたら、玉ねぎを入れて中火で炒める

⑤玉ねぎに火が通ったら消火してさます

⑥皮をむいた里芋を茹でる

⑦里芋の中まで火が通ったらゆで汁を捨て、鍋の水分を加熱して飛ばす

⑧里芋が熱いうちにマッシャーで潰す

⑨潰した里芋に白だし、マヨネーズ、あらびき黒胡椒を加え、よく混ぜ合わせる

⑩冷ましておいた⑤を⑨に加え、混ぜ合わせて冷やして完成

#里芋
#ベーコン
#玉ねぎ
#ポテサラ風
#サラダ

気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊