マガジンのカバー画像

味わい日記

209
週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

3/14−3/20のごちそうさま

3/14−3/20のごちそうさま

3/14日曜日 レモンケーキとスンドゥブ鍋レモン使い切りたくて、また焼いた。

ホットケーキミックス、卵、バター、レモン汁混ぜて焼くだけのレモンケーキ。タサン志麻さんレシピ。

本家ホームページにもレシピがあった!

簡単やわ、レモンの香りが爽やかで軽くて美味しいわで、家族にも人気。8時間後になくなった。

晩ごはんはoisixミールキットを使う。

スンドゥブチゲ鍋。キットに入ってた材料だけでな

もっとみる
3/7−3/13のごちそうさま

3/7−3/13のごちそうさま

3/7日曜日 土井先生のコロッケとトマトソーセージ味噌汁数日前、clubhouseで開いたroomで一緒に晩ごはん作ってた友人が、コロッケを作っていた。そこからコロッケ話になり、久しぶりに作った。

簡単で美味しい土井先生アプリのレシピを見つけて以来、同じ作り方。

いちばん近いのはこれかな。玉ねぎとミンチは炒めず、じっと焼く感じ。その間に他の作業ができるので、気分的にも楽。整形もあまり気にせず、

もっとみる
2/28-3/6のごちそうさま

2/28-3/6のごちそうさま

2/28日曜日 スペインから我が家にきたレンズ豆のシチュー
スペイン在住のかもめさんレシピのレンズ豆のシチュー

2度3度作るうちに、すっかり我が家の料理になった。

この日は(いや、前回もそうやったんやけど)チョリソーが買えなかったので、肉類はスペアリブのみ。

私は最初に焼いてから煮込むのが好き。

にんじんを2本ほど切って

玉ねぎ、トマト、トマト缶、30分ほど水につけておいたレンズ豆、お水

もっとみる
2/21-2/27のごちそうさま

2/21-2/27のごちそうさま

2/21日曜日 ヤーコン干しときりたんぽ鍋お天気いい日曜日。こんな日は野菜も人も天日干しがいい。

スライサーで薄切りにしたヤーコン。この日は気温も高く、半日干しただけで

この乾き具合。夕方には家の中へ入れて3日間くらい干す。ベランダで日向ぼっこ(天日干し)、気持ちよかった。

晩ごはんは、予定してたより早めに届いた『きりたんぽ鍋』セット。

秋田のメーカーさんの商品を、いつもお米買うてる水菜土

もっとみる