かわいいいちごでコンポート

画像1 小さいいちごが500グラムパックで売られていた。しかも2割引。可愛くて美味しそうなので、即買い。そうだ、あれを作ってみよう。
画像2 いちごのコンポート。洗ってヘタとったいちごに、グラニュー糖を120グラムほどまぶして30分ほど放置。
画像3 いい感じで水分出てきた。きれいな赤。レモン汁と白ワイン少々かけて、このまま15分ほど弱火で煮てみた。
画像4 冷まして瓶に入れて完成。この赤、いい色やなあとまた写真撮ってしまう。
画像5 紅茶にシロップといちごを入れて飲むのが好き。フレーバーティは苦手だったけど、自家製シロップで作ると美味しい。1日2回は飲んでるかも。
画像6 ヨーグルトに乗せても美味しい。夫はこれが好きみたい。ホットケーキにかけても美味しそうなんで、日曜日久しぶりに作ってみよっかな。

美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。