![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997264/rectangle_large_type_2_08a778fdd05ed2bb41052a48005d8b02.jpg?width=800)
最近の飯(11月後半)
・赤いきつね
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997197/picture_pc_7fd0d4610beadf98ccd58b38bb1f6b3d.jpg?width=800)
珍しく、カップラーメンを食べました。寒い時期のカップラーメンは美味しいですね。特に、揚げ。これが、しっかり出汁の味が染み込んでいて、食べ応えがありました。
・チーズ最高
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997198/picture_pc_8564c44e2fd91b864bc5ff5165aaf668.jpg?width=800)
料理名はよくわかりませんが、母親が作ってくれた料理です。ジャガイモ、玉ねぎ、ウインナーを炒め、チーズをトッピングしました。
チーズって、何でも合いますよね。こういう炒め物でも、もちろんピザでも、あるいはもんじゃでも。私はチーズの塩気が好きですね。
・グラコロ(コメダ珈琲にて)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997199/picture_pc_d2a41cfd6cd4bb38b95d370d210f5be1.jpg?width=800)
コメダ珈琲にて、グラコロをいただきました。ここ数年は毎年グラコロを食べています。たしか、満月バーガーみたいな名前でした。たしかに丸かったです。衣のサクサク感と、中に入っているホワイトクリームのトロトロ感が絶妙です。
コメダ珈琲は、もはや行きつけになっています。
・麻婆豆腐
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997201/picture_pc_bc6354c416770facb743f61e67ebff47.jpg?width=800)
久々に作った気がします。ネギはシャキシャキ感が残るくらいに炒めます。そのほうが、食べている感覚になるので。我が家は基本的に広東風ですが、個人的には四川風も好きです。山椒の風味が結構好きなんですよね。
・チョコレートに限る
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997202/picture_pc_5408bdb17d10d79ced28d5b18a1ac658.jpg?width=800)
少し疲れたとき、口にするものと言えば、私はチョコレートかもしれません。人間、疲労が溜まると甘いものを欲してしまいます。望む心を否定できず、いや、むしろ進んで甘いものを食べてしまうこの頃です。
仕方がない。
・釜めし春(浅草)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997253/picture_pc_4f77dcb9f04a90e15468921b5a15bcbb.png?width=800)
この間久々に浅草に行きまして。昼食を『釜めし春』でいただきました。
大正十五年から創業している老舗の店。改装されているとはいえ、店内はどこか懐かしい雰囲気を漂わせていました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997207/picture_pc_9289c8885c9a1d4cd0c591c26a568e71.jpg?width=800)
注文してから二十五分ほど待ち、届いた釜めしです。このフォルム、いいですね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997208/picture_pc_aefa4a0e3f8e3b0a84ffbdf24e81c804.jpg?width=800)
開けると、そこには優しさが詰め込まれていました。色合いも上品で、香りも心を落ち着かせるものでした。洋食も好きですが、時には伝統のある和食をいただく機会も必要ですね。
・鳴門鯛焼本舗(浅草)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997210/picture_pc_60f4ac5191ff7cfe08efa61bb4e70c22.jpg?width=800)
浅草公会堂付近にある鯛焼き屋さんです。しっかりと鉄板で焼いているので、表面がカリッと焼き上がっています。上品な鯛焼きです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997212/picture_pc_cd5e2a639e93a04b3ef0ae030d9a8521.jpg?width=800)
この日はカスタード味をいただきましたが、トロッとした甘いカスタードクリームが、硬めの鯛焼きの皮とマッチしていて美味しかったです。
・ルノアール(上野)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997214/picture_pc_b84cd76832cadb636e6658cdbb8ae418.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997216/picture_pc_563b1aafff19e445342854c0ab85383e.jpg?width=800)
実は二十五年生きていて一度も行ったことがありませんでした。ルノアールの店内は、一言で言うと「大人」でしたね。少なくとも私はそんなふうに感じました。
ここで一時間ほど読書をしました。喫茶店で読書すると、どうしてか捗ります。逆に家では全くと言ってもいいほど読めません。なんとも金のかかる人間です。
・居酒屋(御徒町)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997218/picture_pc_ecbe3f2a4eedd5ef93369dc896fd7235.jpg?width=800)
友人と出かけると、居酒屋に行くことが定例になっています。この日は出かけ先にあった居酒屋で乾杯しました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997220/picture_pc_0fb16b1e032a6dc4b8f9a29b5dc6e82f.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997221/picture_pc_bed1ec9eae87c2e7b15e1d94e57033b3.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997223/picture_pc_b11511e00b01f52c0c2b4f791f5806eb.jpg?width=800)
それにしても、学生時代よりも格段に食べる量が減りました。一方で、お酒は強くなってしまいました。それが果たしていいことなのか、よくわかりませんが。
友人と酒を飲む時間は至福のひとときです。何のために働くか、それは人それぞれでしょうけど、私は友人と酒を飲み交わすため、かもしれません。何気ないことを言って笑い合える友人がいることは、恵まれているでしょう。
・もんじゃ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997224/picture_pc_e9fcd888254f588383e730bb4d8d867c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997226/picture_pc_3841f4cf9693c6be0181f3521df0526b.jpg?width=800)
我が家は定期的に家でもんじゃをやります。意外とお金がかからないこともあり、時間があれば「やろう」となるわけです。
もんじゃはスタンダードも美味しいですが、やはり明太子・餅・そしてチーズを入れるアレンジが一番好きです。これにハイボールが合うんですよ。ぜひ、お試しください。
・郷土銘菓『三郷うさぎ』
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997227/picture_pc_070a20632a1e66c34516b84f7f3676dc.jpg?width=800)
私の地元である埼玉県三郷市の銘菓だという、『三郷うさぎ』。ぶっちゃけ、初めて知りました(笑)。二十五年も住んでいるのに、まだまだ知らないこともあるわけです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997228/picture_pc_4da76ecec566ee261dcf61dede547d3d.jpg?width=800)
どら焼き、と書いてありますが、舌触りがもっとしっとりしていました。洋菓子を食べている気分になりますね。正直、かなり美味しかったです。今回は無難にこしあんをいただきましたが、他にも種類があるようなので、機会があれば挑戦したいですね。
・鶏皮
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91997230/picture_pc_d7e2b0bd96b5381e19cad2bde3347854.jpg?width=800)
唐揚げを作るとき、私は必ず剥いだ皮を丸ごと揚げて食べます。もちろんもも肉の部分も好きですが、それ以上に皮の唐揚げを食べることを楽しみにしていたりします。
余談ですが、私は魚の皮も食べる人間です。シャケ、ブリ、サバなど、多くの人は避けてしまう皮を、私は回収して残さず食べます。何が好きかと問われると返答に困りますが、あのストレンジな食感が好きなんです。メインだけではなく、脇役も愛することが大事かもしれませんね。
・十二月は忙しい
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92109942/picture_pc_616199cdda900b54b40f2c47f5155869.jpg?width=800)
十二月は誰もが忙しい時期かと思います。健康第一で、無理せずに頑張っていきましょう。そして息抜きをするために、美味しいものをいっぱい食べましょう。人生、一度きりですから。なるべく後悔のないように、食べたいものは早めに食べておく。私もそんな考えを持ちながら毎日を過ごしています。
それでは今日はこの辺で。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?