masatofujii

僕は下町の料理人👨‍🍳 こんな機会でもなければこんな記事書く事なかったよね。ある意味貴重で…

masatofujii

僕は下町の料理人👨‍🍳 こんな機会でもなければこんな記事書く事なかったよね。ある意味貴重で大切な『じかん』です💕 気になる方はのぞいて見てください。

マガジン

  • お店で食べた事あるやつを作るレシピ

    とりあえずレシピの載せ方を覚え中。時間があればたくさん記していきますね😁

  • とある料理人のひとりごと

    緊急事態宣言発令中。そん中で生きてる記録帳。

最近の記事

親子丼の割下

親子丼の割下❓❓ 丼の汁になるやつの事です。 僕は絶対にこれが一番良いって比率を決めてます。 兎に角、細かい説明不要😁 👉酒1:みりん2:濃口醤油1👈 これ鉄板です😁 小口に切った鶏肉を余分な油を落とす為に沸騰したお湯で軽くくぐらせ、5ミリ幅スライスの玉ねぎと一緒にフライパンで油少し入れて炒め、割下を入れて卵を2回に分けて入れる。 もう、これだけ👍 あーお腹減った…😩💦 今日は朝から何も食べてない🤣

    • 自家製マヨネーズ(柔らかめ)

      🥗サラダにマヨネーズかけて食べる人っていっぱいいる。 でもそのマヨネーズがお家で簡単に作れること 知ってる人🤔意外と少ない😳⁉️ ということでお家で作りませんか? 市販のマヨネーズとはまた違ったマヨネーズの本来の美味さに気づけたら料理って楽しいって気付きますよねー😁 【道具】 中くらいのボール 泡立て器またはハンドブレンダー 【材料】 全卵   2個 (常温にもどしておく) 白ワインビネガー  小さじ4杯(なければ穀物酢) ディジョンマスタード 小さじ2杯(粒じゃな

      • 昨日くらいから突然寒くなってきた😱でもエアコン代浮くからラッキーかな。とりあえずそういう事にしておこう😬

        • 紅茶でパンナコッタ

          デザートをお家で作ることありますか😯❓ 僕は料理自体を家でやった事ほぼ無いです🙄💦 普段はお店で料理してるのもありますが、家庭のキッチンが狭すぎて中々やる気が…ねー。 そんな僕でも簡単に出来るのってやっぱりデザート作りとかですかねー🎂世の主婦は狭いキッチンで毎日料理してるの凄いと思います。尊敬しちゃう💕 では本題ですが。 ☕️紅茶のパンナコッタつくりましょ😁 【道具】 鍋 泡立て器 木べら 目の細か目のザル マグカップ、ココットetc 【材料】 ☆生クリーム 2

        親子丼の割下

        マガジン

        • お店で食べた事あるやつを作るレシピ
          4本
        • とある料理人のひとりごと
          2本

        記事

          こんな時期に歯のかぶせ物が外れた!歯医者さんやってるかなぁー??

          こんな時期に歯のかぶせ物が外れた!歯医者さんやってるかなぁー??

          時は金なり

          緊急事態宣言発令から気づけば1ヶ月以上過ぎて一言。 『こんなに人と話してないのは初めてだよ。』 人生初のお家じかん。いやいや!まじで身体悪くなりそう😱 自分の部屋ってこんなに狭かったっけ?? お陰様で掃除だけははかどって部屋はピカピカになりました。 ✨🏠✨🧹🧽🧤💨😵💦 でもさ、この期間って思ってる以上に色々とお金使うよね?💸💨 インスタント食品🍜は何年ぶりだよ!?って感じで沢山食べてるし🐷気づいたら今まで触れさえもしなかったコーヒー豆買ってきてお家でコーヒーメーカー動かし

          時は金なり

          今日は曇りかぁ。…あれ?そう言えば春ってもう終わったの?🤔

          今日は曇りかぁ。…あれ?そう言えば春ってもう終わったの?🤔

          基本のポテトサラダ(無料)

          みんな大好きポテトサラダ。 僕のポテトサラダはシンプルです。 つまり、このポテトサラダを作れたら後はアレンジしまくりってわけです😁 しかもこの基本のポテトサラダ!!美味いんです。 僕はこのポテトサラダで充分なのです👍 もちろん家でも作らないといけないので、頭を絞って簡単にお伝えできればと! では、始めましょう💨 【道具】 ピーラー(皮むき器) 湯切り用のザル 鍋(メークインが入っても余裕のあるくらいのサイズ) マッシャーか木べら フライパン 【材料】4人分 メ

          基本のポテトサラダ(無料)

          コロナ禍で幸いな事に身体は無事。

          僕は料理人。何年もこの仕事してます。 初めて人生で大ピンチになってしまった。 そう、このコロナ…。 初めは人ごとでした正直…。それが今は自分の明日さえ不安になる世界的な問題に。 息つく間もなく始まった自粛要請。働く体があれども仕事が休業。まさに、ダメだこりゃ(T . T)の状況。 そんな中、このサイトを知ることができました。 つまり、僕が今できること。 『僕の大切な料理のレシピ』 僕の料理をみんなに知ってもらう事で、こんな場所に僕の存在を知ってもらえると嬉しい

          コロナ禍で幸いな事に身体は無事。