見出し画像

3月に向けての準備が忙しい💦柿川亭の物語125

こんばんは!柿川亭です💡

2月最後の週末、朝は-5℃くらいからのスタートでしたが、お昼にかけて10℃くらいまで上がって心地よく営業が出来ました😊

でも、流石に-5℃は朝からやばいので、水道の凍結防止策を夜な夜なお店に行って水道をチョロチョロだしておきました😊

朝お店に行っても凍結は無く、とりあえず一安心😊💡

まだまだ冬です💦油断が出来ないです😅

さて、先日までに4日に分けて投稿した柿川亭の3月の計画!

明日からスタートできる所に関しては準備を進めております!

お店の外観に貼る新トッピングのメニューの作成。駐車場の案内、店頭物販のPOP作成など盛り沢山💡💡

そして、忘れていけないのが券売機の設定です!

券売機の設定はUSBでデータを差し込んで読み込ませます!!

これが月末の締め作業が終わってから翌日の月初の稼働前に済ませなければいけません💡

なぜなら券売機の設定上、そうしないと売上金額の集計ができないからです💦

月締めをして、売上金額を全て0にしてから新しいデータを読み込ませます。

なので、月末の集計が終わってからじゃないと設定が出来ないという事になります😊

なので、券売機の新しい設定に更新されたデータを事前に作っておく必要があります💡

もし、設定データが間違えていたら実は大変な事になるんで、この設定作業は結構神経を使います💦

メーカーのサポートを受けずに券売機を動かしているので、それは致し方ないリスクですよね💦

でもその分、自由に券売機をいじれます😊

お店によっては「券売機の設定は業者に任せています」となれば、こういった設定の見直しを毎月毎月やることは出来ないかもしれないですね😅

自分でやる事でスピード感が違います!

コストもかかりません!

ただ、責任が自分の所にきます😅

今朝、券売機の鍵を無くして顔が青ざめました😱(車の中にありました😊💦)

危なかしいので合鍵作っておこうかと考え中です笑

そして、新しいトッピングの店頭ポスター作成💡💡

画像1

3月の『完熟トマトマヨ』はこんな感じで作成しました💡

うっすらピンクの背景で瓶をデカデカと💡そして『3月限定』とか『Johnnyディップソース』で縦書きとか斜め文字にしたりして2月のえだまめマヨと似てるようで違う雰囲気に作り替えました💡


店頭販売用のPOP、こちらも作成しました😊💡

お店のカウンターに置こうと思っているのでそこに商品と一緒に置けるようにするためにカードをクリップで挟んで飾れるやつ(名前はわかりません😅)を用意しました😊

画像2

こんな感じのものをいくつか並べます💡



駐車場については、まだ不動産屋さんと正式に契約していないので、契約次第告知していきます💡



3月!!頑張って巻き返していきましょう💡💡



柿川亭でした😊🙏


---------------------------------------------------------
過去の記事をマガジンにして販売しています!
『第4章柿川亭の営業日記1話から50話』は柿川亭がオープンしてからの50日間、失敗あり、感動あり、素人飲食店の試行錯誤の営業日記です。いただいた売上は柿川亭のお客さんにペイフォワードいたします!また購入してくださった方の許可の元、noteの記事で紹介させていただきます!よろしくお願いします🙇🏻










いただいたサポートは挑戦に投資します! 挑戦している人を応援して、自分も応援されたい!