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サングリアを作ってみよう

外出自粛で外に飲みに行けないので家で楽しく飲む努力。

今日はサングリアを仕込みました。

サングリア。

甘いお酒が好きならみんな好き。

飲みにくいワインがとてつもなく飲みやすくなる悪魔の飲み物。

しかもしっかりお酒っぽい。

さらに果糖がワインに混入されるため飲みすぎたらデブまっしぐら。


よくおしゃれな飲み屋のメニューにあったりしますが
実は作るのは超簡単。

そんなわけで作ってみましょう。


■サングリアの作り方

材料

・ワイン(赤でも白でも可。500円くらいの安いのでOK)

・砂糖 大さじ1

・シナモンスティック

・適当な果物をいくつか
 例:リンゴ、バナナ、キウイ、オレンジ、レモン、桃、いちご など
 果物は複数種類でもいいし一種類だけでもいい。
 果物の量は740ml瓶のワインに対して最低リンゴ2個分くらいの質量があればOK。

作り方

今回はリンゴ、オレンジ、キウイで作ります。(各1個)

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1.
果物の皮をむいて切ります。

リンゴは表面積を多くするため薄目に。
アップルパイに入ってる感じのサイズ感。

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キウイは柔らかいので適当に輪切りでOK。

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オレンジは白い皮をアバウトに切り取ってざく切りに。

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2.
適当な器に入れます。
ウチでは麦茶などを作るポットを使ってます。
(そのまま冷蔵庫に入れられるので)

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3.
シナモンスティックを1本入れます。
ワインとフルーツ以外にほどよいスパイシー感が出ます。
大きめのスーパーに売ってるイメージですが、
手に入らない場合は無理して入れることないです。

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4.
砂糖大さじ1を入れて、赤ワインを入れます。
容器を軽く揺らして砂糖とワインが混じるようにします。

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冷蔵庫に保管して一晩経ったら完成です。

お店の味が簡単に作れるので、ぜひお試しください。

果物の種類や量をいろいろ試してみるのも楽しいですよ!
また、赤ワインでなく白ワインでもおいしいです。

コロナ騒ぎが落ち着いたあと家にお客さんがくるときとかの
前日に作っておくととても喜ばれます。

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