「お寿司欲」を満たすために ~家の残り食材で作ったもの~
ユーチューブで職人さんが握るお寿司の動画を見ていると、
食材の美味しさを引き出すために様々な工夫をされている。
美味しくなるために仕込まれた魚たちがお寿司の形になると、
まるで宝石みたいにキラキラと輝いて見える。
そして、必ずお寿司を食べたくなる。
このようにして、「お寿司欲」が無意識のうちに高くなる。
しかし、高級なお寿司屋に行けるはずもなく、
動画を見るだけで終わってしまう。
高級なお店に行けない悔しさをバネにして、
家の食材でお寿司を作り、「お寿司欲」が満たした。
家の残っている食材で「お寿司欲」を満たしたい料理好きの方は、
よろしければ参考にしてください。
「お寿司欲」とは
皆さん一度は経験したことがあると思われる、
お寿司が食べたくてたまらなくなることである。
私の場合は、必ず月に数回、お寿司を食べたくて仕方ないことがある。
「お寿司欲」を満たす方法
「お寿司欲」満たす方法は3つ
お寿司屋さんに行く
スーパー等でお寿司を買って家で食べる。
自分で作る。
私は1週間の食材を週末に買い込んでいるので、
お寿司を食べたいときには家に食材たちがある状態。
しかも、お金もなかったので、
家の食材で「お寿司欲」を満たすしかない状態でした。
今回は、家で作ることにした。
「お寿司欲」を満たすために作った料理
【シャリ】酢飯
言わずともこれがないと、お寿司ができない。
お米は少し水を少なくして、硬めに炊きました。
合わせ酢は、ご飯1合に対して、
・酢 40ml
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
で酢飯を作りました。
【寿司】 玉
卵焼きのことですね。かっこよく言ってみました。
お寿司屋さんで出てくるような甘い卵焼きを再現して、
お寿司ではありませんが、お寿司風を演出することができます。
■ポイント
・甘めに仕上げる。
【寿司】胸肉
魚の代わりを務めるのは、鶏の胸肉。
低温調理で仕上げると、お肉がしっとりとします。
身質が柔らかいので、口の中でシャリと一緒にほどけてくれます。
また、ワサビとの相性が良く、おすすめです。
■ポイント
・薄くスライスして、食べやすくする。
・低温調理でお肉をしっとりとさせる。
【巻き】鶏胸肉巻
これもまた、鶏の胸肉で「鉄火巻き」をイメージして作りました。
味に関しては、お寿司と同じで、海苔の風味を感じることができます。
巻物なので、胸肉と一緒に、大葉や梅肉、柚子胡椒などの調味料と
一緒に巻いて楽しむとバリエーションが幅広くすることができます。
■ポイント
・調味料を一緒に巻いてバリエーションを楽しむ
・鉄火巻きをイメージして、鶏肉は少し分厚目に切っておく。
【巻き】納豆巻
好き嫌いが分かれると思いますが、ド定番の納豆巻きです。
お好みでネギを入れて、仕上げましょう。
■ポイント
・ねばねばで食器が汚れるのが嫌であれば、
軍艦や恵方巻みたいに一本のままで食べましょう。
【お造り】胸肉
お寿司ではありませんが、お造りも食べたくなったので造りました。
低温調理した胸肉を薄くスライスして、盛り付けたら完成。
お酒も進みます。
■ポイント
・低温調理でお肉をしっとりとさせる。
・柚子胡椒やワサビを添えて味をチェンジ
まとめ
魚がなくても「お寿司欲」を満される料理を家で作りました。
タイトルの画像では魚を使っていたのですが、、、、
ぶっちゃけ、食べに行くほうが早いし、楽です。
家の残り物でどうしてもお寿司を食べたい方
料理を作るのが好きな方
自分でお寿司を作ってみたい方
には、おすすめできます。
お寿司を作ったらこの記事を更新していきます。
お寿司にすると美味しい、魚以外のおすすめの食材を教えてくれると幸いです。
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