![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95530472/rectangle_large_type_2_7953e18226e3d0cd744c2fadc143b652.jpeg?width=800)
グローブみたいな分厚い豚肉で「トンテキ」
夜ごはんのお話
大阪のトンテキ屋で食べた「トンテキ」。
分厚い豚肉に切り込みを入れて
「グローブ」みたいな形に。
「見た目」も「味」もインパクトある「トンテキ」に。
本日のお品書き
![](https://assets.st-note.com/img/1673581405392-YYt1BdsPLA.jpg?width=800)
・ トンテキ
・ とろろ
・ かぼちゃの煮物
・ かぶの甘酢漬け
・ いちご
・ 白ごはん
トンテキ
味の濃いものが食べたい
noteの記事を書いていると、ふと、「味の濃いものが食べたい」と。定期的に訪れるこの衝動。夜ごはんは決まっていないので、書いているついでに過去の記事を遡ることに。
冷蔵庫には食材は分厚い「豚ロース」。
豚こまで作った「トンテキ」の記事
そういえば、以前「トンテキ」食べたくて、豚こまで作った記事を見つけた。冷蔵庫には分厚い「豚ロース」。もうコレは作るしかないと思いながら帰宅。
![](https://assets.st-note.com/img/1673780132170-pmlSd1prQa.jpg?width=800)
グローブ
豚肉の筋を断ち切るようにして、深く入れた切り込み。まるで「グローブ」を連想させるような形に。これで火が通りやすく。
弱火でじっくりと、固くならないようにイメージしながら、焼き上がりを待ちます。
この時間がなんとももどかしい時間。お腹を空かせながらじっと我慢。
![](https://assets.st-note.com/img/1673780125895-9KCQUFUdUx.jpg?width=800)
おいしそうな茶色
ソースをかけると、ブローブを連想させるような「茶色」に。ふわっと、芳ばしい香りと、ソースの甘辛い香りが漂ってきます。
恐ろしくおいしそうな絵。この記事を書いているときにも思わず「トンテキ」が食べたくなりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1673581450456-szXEQTmHIl.jpg?width=800)
頬張れるのかギリギリの大きさで
一口で頬張れるかギリギリの大きさに切り分けて、たっぷりとソースを絡める。思い切って一口で。
柔らかいお肉に、甘辛いソースの味わい。
たまに噛むニンニクチップの食感と風味。
口の中にはお肉が入っているのに白ごはんを詰め込みたい。そんな気持ちを抑えながら、飲み込みます。
次はごはんも食べれるくらいの大きさに。白ごはんはいつの間にかなくなっていました。
トンテキは私の「ごはんのお供」に殿堂入りしそうです笑
材料 ( 1 人前 )
--------------------------------------------------------------------
![](https://assets.st-note.com/img/1673581469853-Vg20I9JjG1.jpg?width=800)
・ 豚ロース : 130 g
・ にんにく : 5 g
・ サラダ油 : 大匙 1
・ 小麦粉 : 適量
・ 玉ねぎ : お好み
・ 卵 : お好み
・ からし : お好み
・ マヨネーズ : お好み
◯ たれ
・ ウスター : 大匙 2
・ 砂糖 : 小匙 1
・ ケチャップ : 小匙 2
ポイント
--------------------------------------------------------------------
・ 豚肉に深い切込み
「見た目のインパクト」と「火を通りやすくする」ため、豚肉の筋を断ち切るように深く切り込みを入れます。弱火で、アルミホイルや蓋をして、じっくりと焼き目がつくまで火を入れます。
作り方
--------------------------------------------------------------------
1. 食材の下処理
・ にんにくを薄くスライスして、豚ロースに深く切り込みを入れます。
・ 豚肉に塩をして、切り込みを入れた豚ロースに小麦粉をまんべんなく纏わせます。
2. 焼く・盛りつけ
・ フライパンにサラダ油をしき、弱火で[1.]でスライスしたにんにくをきつね色になるまで火を入れ、取り出しておきます。
・ その後、豚肉を置いて、アルミホイルを被せます。
・ 焼色がついたら、返して逆面も焼色つくまで焼きます。
・ 中まで火が通ったことを確認したら、たれの調味料を入れ、豚ロースに絡ませて火を止めます。
・ 盛り付けたら完成。
食後に
![](https://assets.st-note.com/img/1673581485069-LnQQSbNINy.jpg?width=800)
「グローブ」みたいなトンテキに
インパクトのある見た目と、甘辛いソースの香り。「トンテキ」が食べたくなったら肉厚の豚ロースを使って、好きな大きさで頬張ってみてはいかがでしょうか。
きっと、白ごはんを口の中に詰め込みたくなります。
お腹が空くような
「夜ごはん」探してみませんか。
お腹が空くような
「つぶやき」はTwitterで。
--------------------------------------------------------------------
#夜ごはんの話 #おうちごはん #レシピ #自炊
#豚肉 #和風 #こってり #温かい
#ごはんのお供 #トンテキ
--------------------------------------------------------------------
「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。