手作り麻婆で作る「麻婆春雨」
昔、食べたことを思い出して作る「春雨」料理。
つるっとした「春雨」の食感。
ピリッとした「麻婆」の味わい。
レトルトじゃない
手作りの麻婆で作る「麻婆春雨」。
本日のお品書き
麻婆春雨
嬉しかった「麻婆春雨」を思い出して
幼少期の頃にたまに作ってくれていた「麻婆春雨」。レトルトなのですが、それがおいしくておいしくて。夜ごはんに出てきたら嬉しかった記憶があります。そんなことをふと、思い出して「麻婆春雨」が食べたくなってきました。
冷蔵庫の余り物で
とりあえず、「春雨」だけを購入して、残りは冷蔵庫の余り物で作ることに。うま味は「豚肉の切り落とし」、香味野菜は「にんにく」・「白ねぎ」・「生姜」、あとは「豆板醤」。
残り物と言っても、常備しているのもで意外とできてしまうと気づいてしまったこの頃です。「ひき肉」じゃなくてもうま味が入れば、問題はなしです。
香り立つ「豆板醤」
餡を作る前に、香味野菜と共に炒める「豆板醤」。段々と漂ってくる中華の香り。
そのおいしい香りを含ませるかのように入れる鶏ガラスープ。芳ばしい香りと香味野菜の香りが閉じ込められて、おいしい餡に煮詰めていきます。
お箸で食べやすい「麻婆春雨」
お箸でも食べやすいように大きめの具材。ボリュームのある「麻婆春雨」に。春雨の存在感はありませんが、具材の下にたっぷりと隠れています。
つるつるっと食べやすい「春雨」
とろみのある「麻婆餡」が「春雨」によく絡まっています。豚肉と一緒につるつるっと。
ピリッと辛くて、おいしい餡のうま味。癖になりそうな味わいです。つるつるっと食べ進めてしまえるので、気づいたときにはなくなっていました。
もちろん、「ごはんのお供」にも
「麻婆」なので、もちろん「ごはんのお供」にも。ごはんと合わないわけがないのですね。
春雨だけでもいいし、それでも物足りない方は「白ごはん」のおかずとしてもおいしいです。
材料 ( 1 人前 )
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ポイント
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作り方
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食後に
つるっと食べれて、ごはんのお供にも
つるつるっと食べれて、ごはんのお供にもなる「麻婆春雨」。食べたことがない方はぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。きっと、また食べたくなる味わいです。意外と簡単かも。
お腹が空くような
「夜ごはん」探してみませんか。
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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。