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「お仕事お疲れ様でした。お気をつけてお帰りくださいね」と言える店
押忍!!
おはようございます!
リハビリ通いながら、神戸の担担麺専門店『ENISHI 総本店』で修行してる丸ちゃんです。今年の目標はボルト手術、箕輪家オープンをまずはやり抜く。
【島やん修行15日目Part1】
— ラーメン箕輪家🍜店長候補 丸ちゃん (@marutouku) February 8, 2022
本日から湯切りときに「麺だけを見ずにリラックスして、視野を広げるを意識」をしています。
おかげさまで、お客様の声に対して、しっかり返事することができました。
湯切りをしてるときも、盛りつけしてるときも、担担麺だけに向き合わず、視野を広げていきます。押忍! pic.twitter.com/N7c562R7h2
本日の島やん修行16日目を終えました。
本日の学びは、「気づくことの大切さ」です。
学生バイトの子が言った言葉が、僕は感動した。
夜遅くにスーツを着た、お客様が担担麺を食べ、今日も美味かった。また来るよ!!と言って帰られた、僕は、当然のようにいつもありがとうございます!またお願いしますと言ったあとに、学生バイトの子が放った言葉が、
「お仕事お疲れ様でした。お気をつけてお帰りくださいね」
寄り添うこと、
その人の日常を想像し、
マニュアルではないおもてなしの言葉だった。
よく島やんさんは、ラーメン屋のくせにという言葉が好きだ!というが、僕も同感だ。
けっして、ラーメン屋さんが下のような発言をしてるのではなく、お客様の期待を超え続けるという意味の、「くせに」なんだと思う。
ラーメン屋のくせに、帰られるときお客様を入口までお送りをする。
ラーメン屋のくせに、トイレがめちゃめちゃ綺麗。
ラーメン屋のくせに、スタッフの笑顔がたえない。など
だからこそ、僕も
【島やん修行15日目LAST】
— ラーメン箕輪家🍜店長候補 丸ちゃん (@marutouku) February 8, 2022
お客様が帰られるとき、ありがとうございました!またよろしくお願いします!という声だけではなく、午前中なら「いってらっしゃ~い、お気をつけて」、午後を回ったときは「お仕事お疲れ様でした〜」っと、自然な雰囲気で言えるように、明日からもやっていきます。押忍!!
ラーメン屋のくせにマニュアルではない、自然なおもてなしをしたお店にしたいとおもいました。まずは自分がやり抜く!
これからもアンテナを尖らさせて、しっかり吸収していきます。
表、外側、表面的ではない真似、学びをたくさん気づき、実行します!
今日外国人さんが来てくれて、興奮し、真似して「Eating Shout」って担担麺だしたらめちゃめちゃ喜んでくれた。最後写真撮ってもらったのですが、0.5㍉が普通にWピースしただけですが、大丈夫でしょうか? pic.twitter.com/bNbr0aXazF
— ラーメン箕輪家🍜店長候補 丸ちゃん (@marutouku) February 8, 2022
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本日の箕輪さん
痩せていいことなんか特にないからな。 pic.twitter.com/P8KTLHsyrU
— 箕輪厚介 (@minowanowa) February 8, 2022
本日の島やん
語尾を伸ばすとヘボく聞こえるので、お気をつけてっ!!と、「っ!!」を意識して実行っ!!
— 島やん年商7億(グループ20億)のラーメン屋社長 (@shimadayoutube) February 8, 2022
本日のまるちゃんラーメンニュース
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