- 運営しているクリエイター
#ソムリエ試験
Bordeaux(ボルドー)地方料理
ソムリエ試験で勉強していく、地方料理を画像とともにご紹介します。
今回はBordeaux(ボルドー)です。
※合わせるワイン、は過去の教本から抜粋しています
Entrecôte Bordelaise(アントルコート・ボルドレーズ)
出典:https://www.curiouscuisiniere.com/bordeaux-style-steak/
牛リブロースの炭火焼き
◆ポイント
・アント
Alsace(アルザス)地方料理
ソムリエ試験で勉強していく、地方料理を画像とともにご紹介します。
今回はAlsace(アルザス)です。
※合わせるワイン、は過去の教本から抜粋しています
Choucroute(シュークルート)
乳酸発酵させた塩漬けキャベツ。
一般的にハムやソーセージ、ジャガイモなどを添える。
◆ポイント
・元は、ドイツのSauerkraut(ザワークラウト)が語源
・「酸っぱいキャベツ」という意味。シュー=
ソムリエ一次試験 効率的な勉強方法
前の動画では大きな方向性を、お話ししたのですが、
今日はより具体的にどうしたら効率良くインプット出来るか、についてお話しします。
僕は一次試験は約5ケ月程度ですが、一応合格してます。
元々暗記超不得意だった僕だからこそ、
どうやったら覚えれるか本当に苦労しましたので、
そこも含めてお話ししたいと思います。
エビングハウス忘却曲線
その結果、学習をした20分後には、その内容の42%、1時
ワインの魅力 元ワイン嫌いがお伝えします
※この動画のネタ記事投稿となります
ワイン嫌いはソムリエになってはいけないのか?ソムリエ目指してる方は、
きっと多くの方がワイン好き、知ってる、仕事にしてる、
なんて方が多いと思いますが
僕は今年ソムリエ試験二次試験リベンジするものなんですが、
去年の今頃まで、ワイン、嫌いでした笑
嫌い=知らない
っていうのは本当にそうなんだな、と思うのです。
ワインの先入観と魅力そのときの僕のワインに対
一次試験に一発合格するために
もうすぐ4月です。
僕は去年のこのくらいの時期から、一次試験の勉強を、始めました。
※スケジュールに関してはこちら
合格率ソムリエ協会発表の合格率によると、
2019年は29.8%でした。おおよそ3割。
ですが、一発ストレートの合格者はおおよそ2割程度、と言われています。
このページが非常に参考になります。
2018年からCBT試験に変わって、難易度が上がっていると言われてます。
それより以
2次試験に落ちた原因と対策
僕が受験した2019年ソムリエ試験。
1次は何とか突破したものの、
2次で撃沈。
今年リベンジするために、何故落ちたのかを整理し、僕の二の舞にならないように少しでもお役立て出来たらと思います。
2次試験対策はいつから?ひと昔前は、1次試験受かってからでもまだ間に合うよー
なんて言われてましたが、
多くの参考書、ネット、ショップに行くと
「出来るだけ早くから始めた方がいいよ」
と言われました
勉強の仕方:スケジュール編
さて、僕は前回の記事でこのように書きました
「家庭と勉強を両立させてやる」
いやはや、これが何とも難しく、大変でした。
ですが、皆さん同じように大変なんだと思います。
まず、勉強時間の確保をどうしようか・・
スケジュール
受検を決意したのが3月後半。
試験開始まで4ヶ月。去年からCBT試験といい、2回一次試験は受験できるので、当然2回申し込みました。7/23と、8/25。
長いよう