見出し画像

おうちでかんたん!ねむらせ豆腐のアレンジレシピ

株式会社丸一

宮崎県椎葉村で1つ1つ手作りされている、"まるでチーズのような豆腐” ねむらせ豆腐がおうち割烹todokuで2021年8月に発売開始となりました!

今回は、弊社の料理人考案のねむらせ豆腐を使ったおうちでも簡単にできるアレンジレシピを紹介します!

ねむらせオリーブナッツ

ねむらせオリーブナッツ

材料
・ねむらせ豆腐 10g
・蜂蜜 30g
・クリームチーズ 10g
・オリーブオイル10g
・胡桃 又は 擦り胡麻 適量
・粒胡椒 お好みの量

作り方
①ねむらせ豆腐、クリームチーズをしっかり混ぜ合わせる。
②蜂蜜を入れ混ぜる。
③オリーブオイル、胡桃 又は 擦り胡麻、粒胡椒(荒めに潰したもの)を加え混ぜたら出来上がり。

お好みでバゲットやトーストに塗ってお召し上がり下さい。

ねむらせじゃがマヨ

眠らせじゃがマヨ

材料
・じゃが芋 1個
・ねむらせ豆腐 10g
・マヨネーズ 20g
・山椒 1g
・胡桃 2〜3個
・粒胡椒 2〜3粒

作り方
①じゃが芋は半分にし、ボイル。火が通ったら軽く潰す。
②胡桃はフライパンで軽く焦げ目を付け、荒めに砕く。
③粒胡椒は包丁の腹で潰す。
④ねむらせ豆腐、マヨネーズ、山椒を混ぜ合わせ、じゃが芋の上にかける。
⑤仕上げに胡桃と粒胡椒をかけて完成。

ねむらせ冷や汁

冷や汁

材料
■出汁
・トマト缶 1/4 (カットのもの)
・水 150cc
・味の素(粉末) 5g(お好みで)
・塩 少々
・醤油 小さじ1杯
※全て混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。

■具材
・胡瓜 1/5本
・大葉 1枚
・茗荷1/2
・胡麻 少々
・ねむらせ豆腐 10g

作り方
①胡瓜、大葉、茗荷を全て千切り。
②胡瓜にねむらせ豆腐を入れ、和える。
③ご飯の上に和えた胡瓜、茗荷、大葉、胡麻を飾り、出汁を張って完成。

ねむらせレモンソース

ねむらせレモンソース

材料
・レモン1個の半分
・オリーブオイル 100cc
・塩ひとつまみ
・卵黄一個
・ねむらせ豆腐 30g

作り方
①卵黄とねむらせ豆腐、塩、レモンを絞ったものを入れてよくかき混ぜ攪拌する。
②オリーブオイルを少しずつ入れながら攪拌していく。
とろみがついたら完成。

ねむらせTKG

眠らせTKG

材料
・卵黄
・ねむらせ豆腐(お好み)
・薬味(お好み)
・醤油 少量

作り方
材料を乗せたらあとはかっこめ!!

商品の購入はこちらからどうぞ!!

おうち割烹todokuとは

「生産者さんの食材」「料理人が作る想い」「美味しいもの」が『届く』食品通販サイトです。

todokuの紹介noteはこちらをご覧ください!


この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!