思い立ってふわふわホットケーキを作った
前にYouTubeで見つけた『ふわふわホットケーキの焼き方』を参考にホットケーキを作ってみました。
(最後にエネルギー計算を載せてます)
材料はごくごく普通に
・ホットケーキミックス(1袋150g)
・牛乳(90ml)
・卵(1個50g)
だけ。
けれど、家にはホットケーキミックスが無いので全粒粉と米粉を適当にミックス。
そして、牛乳じゃなく、アーモンドミルク。
初っぱなからもういろいろ違う笑
ミルクの量だけはしっかり量り、粉は目分量。
生地のもったり感とかだいたい同じだったから大丈夫なはず!と勘を頼りに作っていきます。
(勘て…動画を見る意味よ…)
生地が出来上がったので、フライパンを温めて油を薄くのばし、低めの位置から流し入れます。
焼き始めてしばらく経つと、表面がぷつぷつしてきました。
ここで裏返してしまったのがダメでした。
動画では見た目じゃなく「3分待て」と言っていたのに…(だから動画を見る意味よ…)。
お陰で、焼き色のうすーい最後まで火の通っていないホットケーキが出来上がりました。
この反省を生かし、2枚目からはタイマーをかけました。
しかし3枚同時に焼いたためか、手前のやつを裏返すときにフライパンの縁に手が当たり、あつっと手を引っ込めた瞬間、無情にもコンロ際に落ちるホットケーキ。
しかも焼いてない側が下になる…。
こうしてドラマティックな展開を経て完成いたしました~!
米粉が入ってるからか、ふわふわよりはもちもち食感でしたが、ちゃんと美味しく作れてよかったです。(机片付けなさいよ…)
«エネルギー:685kcal»
・米粉80g…285kcal
・全粒粉70g…224kcal
・アーモンドミルク(ブリッジ)90ml…34kcal
・卵1個…71kcal
・黒砂糖5g…18kcal
・グラスフェッドバター5g…37kcal
・はちみつ5g…16kcal
※薄くひいた油を入れると約690kcalぐらい
野菜スープもあったので、食べてる途中でかなりお腹が膨れました。半分で充分だなぁ。
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