「トルコな朝ごはん」
東京ジャーミイこの日は
フードフェスティバル
モスクの周りには
露店がいっぱい
人気はケバブ
長蛇の列でも途切れない
トルコ料理かぁ
一度しか食べたことないなぁ
あまりお腹は空いてないけど
せっかくだから研究しよう
干しイチジクのデザート?
胡桃を入れたコンポート
贅沢な食材なのに
とても地味
でも栄養満点で
優しいお味
みんな春巻みたいなの
紙に包んで食べている
ねっとり白チーズがぎっしりの
タバコみたいなシガラボレイ
たくさんの前菜が並んでる
これ全部買っちゃえ
それでおウチでトルコ
満喫しよう
みんなペースト状になっていて
デップみたいに食べれるな
白っぽいのは知っている
ひよこ豆のペースト美味しいのよね
赤いのはトマトだね
つぶつぶの細かい野菜
あと香辛料が効いてるね
アジュル・エズメっていうらしい
ん!クスクスみたいだけれど
麦だって!
辛いトマト味のペースト
触感がいいなぁ
これは握りでしょうか?
指の跡が不思議な形
やっぱりこれも麦がメイン
でも本来は羊の生肉なんだって!
ペーストになってる自体
日本の文化とかけ離れてるけど
食べやすいし
朝ごはんには最適じゃない?
スパイスは効いてるけれど
どれも家庭的で優しいお味
それでいて栄養価高くて
トルコ料理すごくない?
これにクラッカー足して
チャイなんかで雰囲気出したら
トルコな朝ごはんの
できあがり
朝は忙しくて
作るのが面倒だから
長持ちできる作り置き前菜は
便利だよね
楽チンな朝を
ありがとう
今度は手作りで
楽しようかな
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