特上うなぎ

特上うなぎと自然が大好きな愛媛県民です。 日々の生活でよかったことなど、備忘録も兼ねて…

特上うなぎ

特上うなぎと自然が大好きな愛媛県民です。 日々の生活でよかったことなど、備忘録も兼ねて発信していこうと思います。

記事一覧

栗の渋皮煮

秋の味覚、栗の渋皮煮を作ってみました。 今回、ブランデーとラム酒を使用しました。ブランデーは大人な香り、ラム酒はちょっと甘い小悪魔的な香りでした。どちらもよかっ…

2

金木犀 ~秋の香り~

秋になり、庭の金木犀が咲きました。 金木犀の香りが好きなので、金木犀の香水や桂花茶(金木犀のお茶)を作ってみました。 感覚的には、ジャスミンティーの金木犀バージョン…

2
栗の渋皮煮

栗の渋皮煮

秋の味覚、栗の渋皮煮を作ってみました。
今回、ブランデーとラム酒を使用しました。ブランデーは大人な香り、ラム酒はちょっと甘い小悪魔的な香りでした。どちらもよかったです。

【材料】
・栗…500g
・砂糖…200g(お好みで調整可)
・ブランデーorラム酒…100㏄(お好みで)
・重曹…小さじ1

【作り方】

①熱湯に栗をつける
鍋に湯を沸かして火を止め、熱々のところに栗を入れ、5分ほどつける。

もっとみる
金木犀 ~秋の香り~

金木犀 ~秋の香り~

秋になり、庭の金木犀が咲きました。
金木犀の香りが好きなので、金木犀の香水や桂花茶(金木犀のお茶)を作ってみました。
感覚的には、ジャスミンティーの金木犀バージョンです。
桂花茶はとても香りが良く、癒されました。
香水は時間を要するので、出来上がりが楽しみです。

金木犀の香水

【材料】
・金木犀
・無水エタノール
・空き瓶

【作り方】
①用意した瓶に入る程度の金木犀を取る
②花と茎を分ける

もっとみる