マガジンのカバー画像

栄養雑学

4
日常生活に関わる栄養雑学をご紹介。
運営しているクリエイター

#花粉症

花粉症の人は食べるな!?NG食材

花粉症の人は食べるな!?NG食材

リンゴハンノキ、シラカバ花粉症を持つ人がリンゴを食べると
リンゴに含まれるたんぱく質と、
花粉に含まれるたんぱく質の構造が似ていることから
口腔アレルギー症候群(口や喉がイガイガする症状)を
引き起こすことがある。

また、リンゴ以外にも桃やさくらんぼといった
果物で症状が出ることがある。

トマトスギ、ヒノキ花粉症を持つ人がトマトを食べると
口腔アレルギー症候群を引き起こすことがある。

ただ、

もっとみる