見出し画像

「精進料理と日本ワイン」第1回ワイン会を開催しました

14日の土曜日に「精進料理と日本ワイン」のワイン会を開催しました。

ワインイベントを行うのは初めてなので、料理の提供にかなり時間がかかってしまいましたがおおむね好評のようでした。ありがとうございます。

精進料理としましたが、一般的には堅いイメージがあるのではないでしょうか。正確にはよく知らない、だからとっつきにくいといった感じなど。なのでそれほど型に縛らないで、基本はゆるく、料理とワインのペアリングということで企画しました。なのであまり細かいつっこみはご容赦ください。

以前一緒に働いていた料理人とのコラボです。

当日のメニューは、

・先付 黒胡麻豆腐、白胡麻豆腐

・前菜 筍旨煮、湯葉と胡瓜の白掛け、うどの和がらし酢味噌和え、白菜とオレンジのサラダ、春野菜キューブ

・煮物

・焼き物 あわびもどき

・お食事 フキノトウの炊き込みご飯 精進だしとあやめカブの味噌汁、お新香

・デザート きな粉と黒蜜の葛餅

これに3種類のワインを合わせました。やはりというか当然でしょうけど日本ワイン、素晴らしいマリアージュです。

元イタリアンの料理人なので盛り付けはやや洋風ですねw

私が言うのもなんですが、このワイン会は素晴らしいです。料理もそうですが日本ワインとの相性も伸びしろがかなりありそうです。まだ今月は2回開催しますし、定期的にやっていきたいと思ってますのでどんどんレベルアップさせていきます。

今月は21日(土)、28日(土)、18時から20時30分で行います。まだお席がありますので興味ありましたら是非どうぞ。

詳細はこちら…

第1回「シロッコワイン会」
【Shoujin Ryori x Japanese Wine】
精進料理と日本ワインを合わせたワイン会を開催します。
この時期ならではの食材を中心とした5品目の料理に3種類のグラスワインをお楽しみいただきます。
【開催スケジュール】
開催日  2018年4月14日(土)満席、21日(土)、28日(土)計3回開催
時 間  18時00分~20時30分(受付17時50分~)
定 員  各回10名様(予約制。満席になり次第締め切らせていただきます。)
場 所 Wine Bar Sirocco「ワインバーシロッコ」
会 費  お一人様5000円(グラスワイン3杯・お食事・税込)当日現地にて会計(カード可)

開催日は満席の場合、21時から通常営業になります。

【お問い合わせ・お申込み】
日本ワイン専門ワインバー
高田馬場早稲田口より徒歩1分
----------------------------------------------------------------
Wine Bar Sirocco
〒169-0075
東京都新宿区高田馬場2-19-8阿部大竹ビル2F
03-6265-9097
営業時間 18:00~0:00 不定休
チャージ・サービス料はありません
sirocco.wine@gmail.com
https://siroccowine.wixsite.com/sirocco
----------------------------------------------------------------


2020年4月現在は、サポートはお店のために使わせていただきます。