見出し画像

料理に目覚めた私が手に入れた食材&調味料たち

長引く、そして終わりの見えない自粛。
必然的にほとんどの時間を家で過ごすわけで、家での居心地、とりわけ食に意識を向ける人は多いのではないかと思います。

私ももれなくその1人。
産後自炊は週一回という有様だった私が、1年半前にホットクックとヘルシオを導入し、ロジカルクッキングに目覚め、どんどん料理の知見が広がっていきました。
そして最近はTwitterで料理研究家や友人が紹介するレシピをどんどん作るようになりました。

ロジカルクッキングによって自炊の頻度が上がる→料理のハードルが下がる→より難易度の高い料理に挑戦する、という好循環。

1年半前まではほぼコンビニ飯か冷凍ご飯だったとは信じられません。そして半年前まではほぼ「さしすせそ」しか使っていませんでした。

自粛ムードも重なり、より一層料理に楽しみを求めるようになった私が最近揃えた(自粛前も一部含む)食材、調味料をご紹介。

0.私は料理の応用力がゼロである

そう、私は料理の応用ができない。

レシピを見てレシピ通りの食材を使って作ることは得意なのですが

Aの料理に使えたからBにも使えるなとか

AがないからBを代わりにつかおうとか

「ペロッ(青酸カリを舐めるコナンくん風)、これで○○を作ろう」とか

そういうことは一切出来ません。

4世代前くらいのロボット相当です。

一方マニュアル通りに作らないといけないお菓子類は間違いなく作れます。

ぜひ皆さん、以下ご紹介した調味料でおすすめの使い方があれば(出来れば完璧な手順を添えて)私まで教えてください(笑)

そして昨日、そんな私にピッタリの料理本を見つけました。(今は流石にやってないけど生姜チューブ4cmと書いてあったらちゃんと定規で測っていた)

みんな大さじ小さじとか計量カップとか使わないのかな?

1.味覇

小森谷 有美さんの餃子レシピがあまりにも美味しそうで満を持して味覇デビュー。

餃子は手間が多すぎて「実家、冷凍、お店」のいずれかで食べるものという認識、でした。

でも挑戦してみてほんとに良かった。餃子は飲み物、と言えるほど一瞬でなくなった。

是非皆様もお試しあれ。
そしてせっかく買った味覇を使うため、チャーハンやスープなどクックパッドとにらめっこしては作っています。味覇チャーハンの威力すごい。

2.茅乃舎だし

お友達のきょうのさんがTwitterでシェアされて話題沸騰中のホットクックワンポットパスタ。

私のタイムラインの半分くらいは
①きょうのさんのパスタと
②ホットクックレシピ本を作成中のようこさんのホットクック料理
であると言っても過言ではない。

きょうのパスタで一番人気の「和風海苔パスタ」を作りたかったのですが「茅乃舎だし」がない。ない!ないよー!

ないからと代替案を出せる能力は、まりかロボには搭載されておりませんので、迷わず茅乃舎だしを購入。

以前コレド室町の店舗でだしパックを買ったのですが、使い方がさっぱりわからず賞味期限を切らす事態。今回は…賞味期限が切れそうになったら毎日きょうのさんのパスタ作るんだ…

にしても茅乃舎の送料無料下限は30000円。3000円じゃないよ。見間違いかと思った。初回だけは無料なのでそこである程度買っておくべ。

茅乃舎だし

3.だし醤油

先日の記事でもご紹介した山本ゆりさん。

ゆりさんがTwitterで紹介されていて購入しました。

野菜にこれをかけただけでお子さんが野菜を食べるようになったとのこと!
炊込みご飯に、冷奴に、おひたしに、なんでも合う。
普通のだし醤油以外に、あごだし醤油もあります。

4.白だし

白だし=料理上手な人が使うもの、という認識でした。
料理にも慣れてきたので挑戦してみようとふと購入。

レシピサイトを見るにだし巻き玉子、炒飯、パスタ、本当になんにでも使えるのですね。

「何でも使えるよ~★」という魔法の言葉は私にはかからないので、せっせと公式HPレシピを熟読して使っていこうと思います。オススメの使用法があればぜひに。

5.ゼラチン

最近ハマっている料理のリュウジおにいさん。

至高シリーズが本当におすすめ。

至高のハンバーグでは、肉汁を溢れさせないためにゼラチンを投入します。

「切ったら肉汁がこんなに!」とよく食レポで聞きますが、あれって本来口の中で味わいたい肉汁が流出してしまっているんですよね。

ちなみにゼラチンと寒天の違いはこちら。

リュウジおにいさんの料理動画のせいで作りたい料理が順番待ちしています。

6.強力粉

ホームベーカリーで焼き立てパン。魅力ではあるものの、我が家は朝ごはんを食べないし、夜ご飯は麺かご飯。パンを食べる機会がない。型もないけれど、このTweetをみて牛乳パックとアルミホイルで作れると聞いてちょっと試してみたくなりました。これでパンづくりにハマったらホームベーカリーデビューかな。

7.まとめ

昨夜腹痛でnote更新を断念し、スマホで入力しながら寝落ちしたのですが、意外とまとめてみると我が家に調味料が増えている(笑)

あれほど自炊が嫌だったのに、最近楽しい。

それではまたあとで。

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

いいな、と思ったらよろしければサポートお願いします♪またみなさまのお役に立てるnoteを書く励みになります^^