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12月はスパイスの効いたケーキが似合う

3人家族というのに卵をコープで定期購入したのとごきげんパパ♡のお土産が重なりに重なっていくら煮卵をしても50個も冷蔵庫に卵があるのはどうなのよ、ということでここはひとつシフォンケーキを作ることにした。

これは卵10個使うから戦略として正しい。シフォンケーキといっても冬だし、もうすぐクリスマスだし、やっぱりスパイシーなのがいい気がする。寒い時には体が欲する。

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いつものレシピにシナモン大匙1と、グローブ、ナツメグは小さじ1を加えるだけでぐんと大人のスイーツに仕上がる。

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右側の大きなボールには卵黄10個とお砂糖、サラダ油、水を各半カップ入れてよく混ぜてから薄力粉2カップとベーキングパウダー小さじ1と先ほどのスパイス類をふるい入れておく。

左側のボールには卵白10個分とお砂糖半カップをツノが立つまで泡だてたものが入っている。左のボールから3分の1を取って右に馴染ませてからすべてを左のボールに戻して合わせる。

そして型へ。

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オーブン170度で60分焼くと

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このように。

そして冷ます時は下向けて。

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この空間が大事。ツメがついていない型の場合は瓶などに乗せて同様に冷ます。

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生クリームがあれば尚いいがふんわり感のあるシフォンケーキに仕上がった。アメリカ発のクラシカルなケーキはサラダ油で作るのがお手軽でよい。特大なので食べるのを手伝ってくれる人がいたらなぁ。

クリスマスのクッキーと言えばジンジャーの効いたもの。寒さの募る時期にはスパイスが似合う。子どもが小さかった頃は何を作ってもすぐ売り切れていた。お菓子作りにも旬があるのかな。

穏やかな冬の日ですね。皆様良い午後をお過ごしください。

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