毎日夏野菜!
一時夫婦2人暮らしでひっそりしていた我が家も諸事情により4人に戻り何気に活気を取り戻している今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか。
家族が私に望むのは最低限の快適な生活で、ドラム式洗濯機が4人分をすっきり洗い乾かしてくれたものを畳む、床にテキトーにモップをかける、太らず栄養のある食事を提供する、こんなところ。怠けものの家政婦のような日々、何が食卓に並んでいるかもしご興味があるならちら見していってください。
まずこれは留学から帰ってくる娘の好物、揚げ浸しを作った日。ピクルスも同時に仕込みました。
こちらはその翌々日。同様なお野菜のオーブン焼き。お手軽です。
トマトとレッドオニオンとシソを細かく刻んでレモン汁とお塩を振りかけておいたものはメキシカン風でごきげんパパ♡の好物です。
この写真の奥にあるものが先ほどのトマトの完成図。トマトが足りずキューリも足しています。テキトー。
手前のモロヘイヤはエジプト由来の葉物でねばねばがオクラに似ています。さっと茹でておかかとお醤油で。一口食べた娘はこれはオクラが変形したものだとしか思えない、と感想を述べつつ美味しそうに食べていました。
右奥はキューリをかんたん酢とごま油に漬けたもの。ジプロックで一晩置きます。
先日は長女が産直野菜のお裾分けと言ってさまざま持ってやってきました。その中にあったのがモロヘイヤだったわけ。
お勧めされた玉子とモロヘイヤのスープも瞬間で完成。その奥のとうもろこしとキューリとワカメのサラダはマヨネーズと黒胡椒で和えただけですがとうもろこしが甘くて美味でした。
昨日から糠漬けにしたキューリ、ナス、ニンジンもいい感じにくったりしていて朝の食卓に上りました。産直野菜、私も月一でお願いしてみることにしました。とっても新鮮でスーパーのものとは全然違う力強さがありました。
暑い時のお料理は確かにやる気も起こりにくいですがまあこの程度なら私にもできます。もしどれか今夜の献立にしてみようかな~と思っていただけるものがあると幸いです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?