marcy(管理栄養士国家試験など)

こんにちは!管理栄養士のmarcy(まーしー)と申します。こちらのnoteでは、「自分…

marcy(管理栄養士国家試験など)

こんにちは!管理栄養士のmarcy(まーしー)と申します。こちらのnoteでは、「自分自身の受験」「教材作成・講師としての経験」「受験生からいただいた質問」を通して、主に管理栄養士国家試験合格に必要な内容をお届けしています。 https://marcyroom.com/

マガジン

  • 【marcyノート】(管理栄養士国家試験対策の解説)

    marcyノートは、国試対策に特化したマガジン(記事集)です。 自分自身の受験経験・講師としての経験・受験生からいただいた質問を通して、合格に必要な内容をお届けしています。詳しい説明は、プロフィール欄の【詳しいご案内】からご覧いただけます。

  • ≪土壌医検定≫シリーズ

    土壌医検定の試験勉強に関する資料です。

  • 【marcyブック】(管理栄養士国家試験対策テキストなど)

    ★第38回管理栄養士国家試験(2024年2~3月実施予定)向けのシリーズです。 ウェブサイトでも詳しくご紹介しています。https://marcyroom.com/

記事一覧

過去問解説『38回68番の2』(遺伝子多型)

基礎栄養学 どんな話か? 私たちが持っているDNA(遺伝子)に関する、「個人差」についての話です。その特徴を確認します。

過去問解説『38回68番の1』(SNPs)

基礎栄養学 どんな話か? 私たちが持っているDNA(遺伝子)に関する、「個人差」についての話です。その名前と内容を確認します(^^

シリーズ『食事摂取基準』#71(たんぱく質)

生活習慣病等の重症化予防

【土壌医検定】3級過去問解説2-1

学んだ知識を整理してまとめた、土壌医検定の過去問解説です。試験勉強をしていた頃の自分にもわかるように、解説を書いています。 〈内容〉 3級/作物生育と化学性診断 …

100

シリーズ『食事摂取基準』#70(たんぱく質)

たんぱく質の目標量 食事摂取基準2020年版において、たんぱく質には目標量が設定されています。(ほとんどの世代で13~20%エネルギー、高齢者は下限が14~15%Eに上がる…

シリーズ『食事摂取基準』#69(たんぱく質)

たんぱく質の耐容上限量

シリーズ『食事摂取基準』#68(たんぱく質)

たんぱく質の目安量

シリーズ『食事摂取基準』#67(たんぱく質)

たんぱく質の推奨量

シリーズ『食事摂取基準』#66(たんぱく質)

日常食の維持必要量

シリーズ『食事摂取基準』#65(たんぱく質)

たんぱく質維持必要量

シリーズ『食事摂取基準』#64(たんぱく質)

たんぱく質の復習 各論の2つめに登場するのが、「たんぱく質」です。(ここからが「栄養素」の話)

シリーズ『食事摂取基準』#63(エネルギー)

エネルギーまとめ

シリーズ『食事摂取基準』#62(エネルギー)

授乳婦の推定エネルギー必要量

シリーズ『食事摂取基準』#61(エネルギー)

妊婦の推定エネルギー必要量

シリーズ『食事摂取基準』#60(エネルギー)

乳児の推定エネルギー必要量

シリーズ『食事摂取基準』#59(エネルギー)

小児の推定エネルギー必要量 基本の推定エネルギー必要量は以下の通りでした。

過去問解説『38回68番の2』(遺伝子多型)

基礎栄養学 どんな話か? 私たちが持っているDNA(遺伝子)に関する、「個人差」についての話です。その特徴を確認します。

過去問解説『38回68番の1』(SNPs)

基礎栄養学 どんな話か? 私たちが持っているDNA(遺伝子)に関する、「個人差」についての話です。その名前と内容を確認します(^^

シリーズ『食事摂取基準』#71(たんぱく質)

生活習慣病等の重症化予防

【土壌医検定】3級過去問解説2-1

学んだ知識を整理してまとめた、土壌医検定の過去問解説です。試験勉強をしていた頃の自分にもわかるように、解説を書いています。 〈内容〉 3級/作物生育と化学性診断 (2018-2020年度) 問題 3問 本編 9ページ *問題内容・解答は、出題当時のものとなります。 〈商品情報〉 価格 100円(税込) 提供形式 PDFデータ (ダウンロードしていただくことで、スマホ・タブレット・パソコン・印刷など自由なカタチでご利用いただけます。) 〈ダウンロード〉

有料
100

シリーズ『食事摂取基準』#70(たんぱく質)

たんぱく質の目標量 食事摂取基準2020年版において、たんぱく質には目標量が設定されています。(ほとんどの世代で13~20%エネルギー、高齢者は下限が14~15%Eに上がる、男女差はなし)

シリーズ『食事摂取基準』#69(たんぱく質)

たんぱく質の耐容上限量

シリーズ『食事摂取基準』#68(たんぱく質)

たんぱく質の目安量

シリーズ『食事摂取基準』#67(たんぱく質)

たんぱく質の推奨量

シリーズ『食事摂取基準』#66(たんぱく質)

日常食の維持必要量

シリーズ『食事摂取基準』#65(たんぱく質)

たんぱく質維持必要量

シリーズ『食事摂取基準』#64(たんぱく質)

たんぱく質の復習 各論の2つめに登場するのが、「たんぱく質」です。(ここからが「栄養素」の話)

シリーズ『食事摂取基準』#63(エネルギー)

エネルギーまとめ

シリーズ『食事摂取基準』#62(エネルギー)

授乳婦の推定エネルギー必要量

シリーズ『食事摂取基準』#61(エネルギー)

妊婦の推定エネルギー必要量

シリーズ『食事摂取基準』#60(エネルギー)

乳児の推定エネルギー必要量

シリーズ『食事摂取基準』#59(エネルギー)

小児の推定エネルギー必要量 基本の推定エネルギー必要量は以下の通りでした。