マガジンのカバー画像

【marcyノート】(管理栄養士国家試験対策の解説)

marcyノートは、国試対策に特化したマガジン(記事集)です。 自分自身の受験経験・講師としての経験・受験生からいただいた質問を通して、合格に必要な内容をお届けしています。詳しい… もっと読む
読める記事が300以上になりました!
¥550 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

記事一覧

過去問解説『38回68番の2』(遺伝子多型)

基礎栄養学 どんな話か? 私たちが持っているDNA(遺伝子)に関する、「個人差」についての話です。その特徴を確認します。

過去問解説『38回68番の1』(SNPs)

基礎栄養学 どんな話か? 私たちが持っているDNA(遺伝子)に関する、「個人差」についての話です。その名前と内容を確認します(^^

シリーズ『食事摂取基準』#71(たんぱく質)

生活習慣病等の重症化予防

シリーズ『食事摂取基準』#70(たんぱく質)

たんぱく質の目標量 食事摂取基準2020年版において、たんぱく質には目標量が設定されています。(ほとんどの世代で13~20%エネルギー、高齢者は下限が14~15%Eに上がる、男女差はなし)

シリーズ『食事摂取基準』#69(たんぱく質)

たんぱく質の耐容上限量

シリーズ『食事摂取基準』#68(たんぱく質)

たんぱく質の目安量

シリーズ『食事摂取基準』#67(たんぱく質)

たんぱく質の推奨量

シリーズ『食事摂取基準』#66(たんぱく質)

日常食の維持必要量

シリーズ『食事摂取基準』#65(たんぱく質)

たんぱく質維持必要量

シリーズ『食事摂取基準』#64(たんぱく質)

たんぱく質の復習 各論の2つめに登場するのが、「たんぱく質」です。(ここからが「栄養素」の話)

シリーズ『食事摂取基準』#63(エネルギー)

エネルギーまとめ

シリーズ『食事摂取基準』#62(エネルギー)

授乳婦の推定エネルギー必要量

シリーズ『食事摂取基準』#61(エネルギー)

妊婦の推定エネルギー必要量

シリーズ『食事摂取基準』#60(エネルギー)

乳児の推定エネルギー必要量