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【レシピ】麻婆豆腐

豆板醤と花椒でピリ辛レシピ!辛いのが好きな方は豆板醤を1.5倍くらい入れてもいけますよ!

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調理時間:20分 予算:400円

材料(2人分)

木綿豆腐          ・・・ 1丁(300g)
豚ひき肉          ・・・ 150g
おろしにんにくチューブ   ・・・ 2cm
おろししょうがチューブ   ・・・ 2cm
長ねぎ           ・・・ 1/3本
青ねぎ           ・・・ 1/3本(仕上げ用)
豆板醤           ・・・ 小さじ1
水溶き片栗粉        ・・・ 片栗粉大さじ1、水大さじ2  
ごま油           ・・・ 大さじ1/2
サラダ油          ・・・ 大さじ1/2
花椒            ・・・ 小さじ1

★調味料★
料理酒           ・・・ 大さじ2
甜麵醬           ・・・ 大さじ1
醤油            ・・・ 大さじ1
鶏ガラスープの素      ・・・ 大さじ1/2
砂糖            ・・・ 大さじ1/2
水             ・・・ 200cc

作り方

下処理
・豆腐を2cm角くらいに切る
・鍋に豆腐が漬かるくらいの水と塩少々を加えて煮立たせる
 ※少し気泡が出るくらいの温度まであがったら火を止めます
・豆腐を鍋に入れて置いておく

①長ネギをみじん切りにする
➁フライパンにサラダ油(大さじ1/2)をひき、おろしにんにくチューブ(2cm)、おろししょうがチューブ(2cm)、長ねぎを入れて中火で炒め、香りが立ったらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める
③豆板醤(小さじ1)を加えて全体を混ぜ合わせながら1~2分炒める
④★調味料★を加えてひと煮たちさせる
⑤下処理でゆでた豆腐を鍋からすくい、軽く水気を切ってからフライパンに加え、中火~弱火で5分煮る
⑥ごま油(大さじ1/2)、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみがでてるまで煮込む
⑦皿に盛り付け、青ねぎ、花椒をかけて完成!






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