見出し画像

【レシピ】親子丼

醤油とだしの素だけで味付け。簡単親子丼です!
卵を半熟とろとろにするためには、1人分ずつ作られた方が良いので材料は1人分で紹介していきます。

画像1

調理時間:20分 予算:300円

材料(1人分)

鶏もも肉          ・・・ 80g
玉ねぎ           ・・・ 小1/4個
三つ葉           ・・・ 適量
卵             ・・・ 2個
長ネギ           ・・・ 5cm
ご飯            ・・・ 丼1杯分
酒             ・・・ 大さじ1
塩             ・・・ 小さじ1
しょうゆ          ・・・ 大さじ1

★調味料★
顆粒だしの素        ・・・ 小さじ1
みりん           ・・・ 大さじ2
砂糖            ・・・ 大さじ1/2
水             ・・・ 80cc

作り方

下処理
・鶏肉をひと口大に切り、塩(小さじ1)、酒(大さじ1)を揉みこみ30分~1時間程冷蔵庫においておく
 ※ジップロックなどで揉みこむとやりやすいです
・長ネギを7~8mmの斜め切りにする
・玉ねぎを1~2cm幅に切る

①フライパンに★調味料★、鶏肉、長ネギ、玉ねぎを並べてから中火にかける
②煮立ったら弱火にして鶏肉を裏返す
③しょうゆ(大さじ1)を加えて5分煮る。その間に卵をボウルでといておく
④フライパンに溶き卵の半分を回し入れる
⑤卵が固まり始め、煮汁がふつふつとしてきたら残りの溶き卵を回し入れる
⑥三つ葉を乗せて火を止める。1~2分そのまま放置し余熱が通るのを待つ⑦ご飯を持った丼に乗せて完成!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?