材料3つ鍋にぶち込むだけ〜丸ごといちごのコンフィチュール🍓
いちごの季節が終わってしまう~~~~
いちごが嫌いな人なんているのかしら、と思う程度にはいちごを愛しております。
練乳をかけるのは邪道だと思っている派です。すみません。
そんな私ですが、知り合いのおじいちゃんが育てたいちごをたくさん貰いまして、コンフィチュールを作ることにしました。嬉しい。
か、、かわいい。おいしくて見た目もかわいいなんて。
今回は、”いちご丸ごと!”感を出したかったので大小様々ですが特につぶしたりはせず、砂糖も控えめにしました。
いちごの量に対して3分の1程度のお砂糖と、少しのレモン果汁。以上です(ざっくりすぎ)
今回は苺が320gあったので、砂糖100g、レモン果汁大さじ1杯で作りました!そして今回もいつもながらキビ砂糖を使用。茶色いお砂糖でもちゃんと透明になるので大丈夫!
まず、鍋の中に苺と砂糖をいれ、よく混ぜます。
こんな感じ。このまま30分くらい放置。苺から水分が出るよ。
これは濃度を一定に保とうとする力が働いて、苺の内側にある水分が、苺の外側(高濃度)へと流れ出します。原形質分離というやつですね。漬物と同じ原理。
馴染んで来たら、レモン果汁を加えて火にかけます。
水なんて一切入れてないのに、苺の水分だけですぐにひたひたになる!
沸騰してきたらアクをこまめに取り除いてください。
ここまで来ると、もう部屋中があま~い苺の匂いになります!!!!
ぐつぐつしてる泡が大きくなって、アクが出てこなくなったら完成~!火を止めましょう。
あらかじめ煮沸消毒しておいた空き瓶に詰めて保存します。
ジャムほど濃度が濃くないので、早めに食べましょう。まぁ、心配なさらずともすぐになくなります。
今回したのは、
ヨーグルトにかけるとか
ソーダで割るとか!
あとはいちごミルク、トースト、パンケーキ、あ、パフェなんかもいいな、タルト台があればカスタードをたっぷりひいて上に乗せるのも最高ですね。。。
あとね、凍らせてヨーグルトと一緒にミキサーでシェイクにするのも。凍らせると保存もきくので大量に作ったときは便利。
これ販売すると思ったら原価率えげつないので、相当高くなると思う、、そもそも売ってるの見たことない!鍋1つ材料3つでこの幸せを味わえます!!!!
規格外のお買い得な苺なんかを見つけたときはぜひ!!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?