見出し画像

オクラ豚バラ汁28蕎麦。画像付き

どうも、前後左右、どまんなかくんです。

今日の僕の自炊ごはんを紹介します。

ニートなんで1日1食です。
ナチュラルにオートファジー全開です☺︎


材料はこちら↓


豚バラ肉 お好み
麺つゆ 600mlくらい
ごま油 少々
塩 少々
オクラ お好み
白ネギ お好み
蕎麦(十割蕎麦が好ましい)

ところで、二八蕎麦十割蕎麦とかありますが、何の割合かご存知ですか?
僕は蕎麦アレルギーが食べると死ぬ割合だと思ってました。
安心してください。正解は、、

小麦粉と蕎麦粉の割合です。



作り方。

まず白ネギを斜めに切って水に晒しておきます
なぜかはよくわかりません。

次にフライパンにごま油を入れます。
その中にチューブの生姜を入れます。
その中に豚バラを入れます。
豚バラが焼けてきたら麺つゆを入れます。

それが沸いたら、一度火を止めます
料理酒を少々いれます。
を少々入れて味を締めます。

それでこの豚汁ができます。↓

画像1


次にオクラを呼びます。

画像2

こんな感じに並べたらをかけます。
そしてコロコロして産毛みたいなやつを全部取ります。
茹でます。3分くらい。そのまま。

こんな感じです。↓

画像3

こいつら遊んでんなーって思ったら取り出します。
そして整列させます。

画像4

色が違いますよね!
っとでも言えばそう見えてくるのがプラシーボ効果です。
てか産毛とれてますかこれ?

切ります。

画像5

切り口が、星形でした。
これが、鹿児島産の星形オクラですね。きゃわわ

そばを茹でます。

画像6


出来たなって感じれば上げます。

画像7

ぬめりをとります。

そしてに移して、オクラを並べます。

画像8

星形組一本まるまる組に分けました。
食感を楽しみたかったので。

最後にさっき作ってた最初の豚汁をかけます。
そして最後に白ネギを添えれば完成です!

画像9


完成したら、おあがりよ!

画像10

オクラは切らない方がいいです。
ハイパー食べにくかった。
最後に書いたのは皆さんにもこの気持ちを共有してみました。

お粗末っ。

ではまた次回も
おたのしみに〜☺︎

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?