オクラ豚バラ汁28蕎麦。画像付き
どうも、前後左右、どまんなかくんです。
今日の僕の自炊ごはんを紹介します。
ニートなんで1日1食です。
ナチュラルにオートファジー全開です☺︎
材料はこちら↓
豚バラ肉 お好み
麺つゆ 600mlくらい
ごま油 少々
塩 少々
オクラ お好み
白ネギ お好み
蕎麦(十割蕎麦が好ましい)
ところで、二八蕎麦や十割蕎麦とかありますが、何の割合かご存知ですか?
僕は蕎麦アレルギーが食べると死ぬ割合だと思ってました。
安心してください。正解は、、
小麦粉と蕎麦粉の割合です。
作り方。
まず白ネギを斜めに切って水に晒しておきます。
なぜかはよくわかりません。
次にフライパンにごま油を入れます。
その中にチューブの生姜を入れます。
その中に豚バラを入れます。
豚バラが焼けてきたら麺つゆを入れます。
それが沸いたら、一度火を止めます。
料理酒を少々いれます。
塩を少々入れて味を締めます。
それでこの豚汁ができます。↓
次にオクラを呼びます。
こんな感じに並べたら塩をかけます。
そしてコロコロして産毛みたいなやつを全部取ります。
茹でます。3分くらい。そのまま。
こんな感じです。↓
こいつら遊んでんなーって思ったら取り出します。
そして整列させます。
色が違いますよね!
っとでも言えばそう見えてくるのがプラシーボ効果です。
てか産毛とれてますかこれ?
切ります。
切り口が、星形でした。
これが、鹿児島産の星形オクラですね。きゃわわ
そばを茹でます。
出来たなって感じれば上げます。
ぬめりをとります。
そして皿に移して、オクラを並べます。
星形組と一本まるまる組に分けました。
食感を楽しみたかったので。
最後にさっき作ってた最初の豚汁をかけます。
そして最後に白ネギを添えれば完成です!
完成したら、おあがりよ!
オクラは切らない方がいいです。
ハイパー食べにくかった。
最後に書いたのは皆さんにもこの気持ちを共有してみました。
お粗末っ。
ではまた次回も
おたのしみに〜☺︎
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