見出し画像

麻婆豆腐。中国4001年目を創れてしまう。

どうも、前後左右、どまんなかです。

本日は、皆さんお待ちかね。
麻婆豆腐。4001年目の歴史を創る。

豆腐って普段は白く柔らかく情けない顔だなって思いがちですよね?
しかし、この麻婆を見ていただければ皆さんの印象も変わると思います。




では、さっそく材料を紹介します。

木綿豆腐 1丁
豆板醤
甜麺醤
お味噌
ネギ
ミンチ肉 なんでも
醤油

片栗粉
ブラックペッパー
シャンタン あれば


あ、辛いの好きな人はラー油入れてもいいですよ。


まず、ネギ割きます。

画像1


そして、そして切っていけばバラバラになります。

画像2


で、先に豆腐の下ごしらえする。
効率がいいよ。
豆腐は、ちぎっても、切っても良いが、とにかく一度茹でる


必ず茹でる




茹でる。必ず。


これこそが4001年目の一歩目なのです。

画像3



そして合い挽き肉ミンチ油をひかずに焼きます。

カロリーが足りない人はごま油ぶちまけてください。

ちょっと焦げるくらいまで、触らず置いとく。

画像4


下の状態になったら。
をとめる。

調味料をいれる。

画像5


なんか、、味噌焦げやすいので弱火で少し焼きます。

画像6




これで麻婆の完成です。


茹でてた豆腐と合体

画像7


画像8


画像9


混ぜて、沸騰させる。

さぁ、そろそろフィナーレです。


画像10


辛いの好きな人はラー油を入れてもいいですよ。

火をとめる。


とめてから、片栗粉を入れてまぜる。


画像11


とろみが出たら完成です。


画像12


まぁ、こんな感じにネギをかけても良いですよ。


これなら、野菜嫌いなお子さんでもぺろりです。




次回予告、
もー米なんか食べないよ。
天津豆腐の巻き。4002年目の世界にようこそ。

おたのしみに〜☺︎

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?