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【自然農】たったの7%という危機的自給率!の大豆を自給(2021/11/24)

ㅤなんと日本の大豆の自給率は7%!
ㅤ衝撃的に低いですね。

ㅤ※農水省の平成29年のデータです。

ㅤ大豆は日本人にもっとも重要な穀物の1つ!
夏には欠かせない生ビールのお供「枝豆」、
そして、熟してから収穫する大豆、
もちろん料理にも使えますが、
豆腐、油揚げ、厚揚げ、湯葉、
おからなどの加工品、
さらには味噌、醤油といった
調味料の原料でもあります。

ㅤそう、日本人の「こころ」と言っても良い、
貴重な食材なのです。

ㅤなのにたったの7%!

ㅤそれが自給できたら嬉しくないですか?
ㅤ月6時間の作業でできたら嬉しくないですか?

味噌_写真AC

大豆は味噌や醤油の原料でもあります!

1.大豆栽培の作業はたったの4つ

ㅤもし、大豆の輸入が止まったら・・・

ㅤ豆腐も納豆も食べられなくなります。
醤油味、味噌味のものが食べられなくなります。
天丼、醤油ラーメン、味噌汁・・・


ㅤそんな大豆、自給できたら嬉しいですね。

ㅤじつは作業量は比較的少ないです。
たったの4つです。

・種まき
・草刈り
・支柱立て
・収穫

ㅤほとんどほったらかしで良いので、
栽培方法は楽ちん♪です。

20211124_1-大豆

さやを割ると大きく立派なまんまるのお豆が入っていました♪

2.やせ地でも育ち土地が肥える

ㅤさらに、大豆栽培の嬉しいところは、
やせ地でも育つことです。
さらには、大豆を植えると
土が「肥える」のです。


ㅤ植物が育つのに重要な養分の1つに
「窒素」があります。
窒素は大気中の約80%を占める気体ですが、
それが地中にも必要なのです。
そこで役立つのが、根粒菌という
菌の働きです。
そして、この菌が住むのが
大豆の根っこなのです。

ㅤだから、大豆を育てると
土が豊かになっちゃいます。

ㅤ奇跡のリンゴの木村秋則さんも、
りんごの木の周りに大豆を植えたと
おっしゃっていました。

20211124_3-大豆

日本人のこころ、大豆が豊作でした!

3.完全自給大豆で味噌作り

ㅤそんな大豆の栽培、
ずっと挑戦してきましたが、今年は豊作です!
そして、次なるささやかな夢は、
毎年作っている自家製の味噌の原料も、
完全に自然農の大豆にしたいです。
もちろん自給自足した大豆100%にしたいです。

ㅤその次は、醤油。
その次は、豆腐や納豆もすべて
自給自足した大豆で作れるようになったら最高です!
夢は広がります。

安全・安心な自然農大豆!
年々収穫量を増やしていきます。

20211124_4-看板

大豆と関係ないですが、看板を立てました♪

◎*・・・・*◎
* 次の一歩 *
◎*・・・・*◎

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