ふきのとう味噌を作りました
先日、お隣の奥さんがピンポーンって我が家にやってきて
「家の裏に植えているふきのとうが出たから、これ、食べて?うちはいつも天ぷらにして美味しいから。良かったらやってみて?」
と、ふきのとうをくれました。
こういうの嬉しいです。
日本に帰ってきたんだなぁってしみじみします。
さて、では、天ぷらにしてみる?
でも天ぷらだったら、
あっという間になくなってしまうし。
あ、ふきのとう味噌にしようかな。
って言いながら作ったことはないので、
インターネット検索。
ふむふむ。いろんな人が作っていますね。
なんとなくわかったので。
なんとなくでやってみました。
(左はお隣に持っていく用。)
在宅で仕事をしていた夫に味見をしてもらったら
「うん!美味しい。良いね。」
って言ってくれました。
お昼ご飯に間に合う時間だったので、
いそいそとお隣のお家へ。
お隣の奥さんは喜んで下さって
次の日、保存容器にはフルーツのアメを入れて返しに来てくれました。
台湾に住んでいた間
この家は不動産屋さんにお願いして、
知らないどなたかに住んでもらっていました。
私たちは五年以上この家に住んでいなかったので、
私たちがこの地域で積み重ねてきたものって
すっぽりと五年分無いです。
夫も私も地元も違うし、なんとなく、
よそ者って気持ちになってしまいますが
お隣さんが変わらずに、
「お帰りなさい。」
って迎えてくれて、
心からありがたいのです。
ふきのとうをもらって
心が幸せだった
というお話しでした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?