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コーヒージャーニー③[ブラジル]

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒージャーニーシリーズ第3弾!

ブラジル

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についてレポートしていこうと思います。


地図

皆さんご存じだとは思いますが、一応.......。

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information

・面積:約850万㎢

・人口:約2億1000万人

・首都:ブラジリア

・主な言語:ポルトガル語

・年間生産量:約378万トン(アラビカ種:67%、ロブスタ種:33%)

・主な品種:ブルボン、ムンドノーボ、カトゥーラ、イカトゥ、カトゥアイ

・収穫時期:5~8月

・世界市場シェア:36.3%

・世界生産量ランキング:1位

・精製方法:ナチュラル、ウォッシュド

・味わいの特徴:酸味が少なく、甘みのあるまろやかな味わい。ナッツ系の香り。ブレンドのベースとして使われることが多い。

・風味:酸味1、ボディ3、力強さ2、甘み4


歴史

ブラジルは、ラテンアメリカで初めてコーヒーの栽培を始めた国。1727年、ブラジルで最初のコーヒーが植樹された。

1920年代には世界の生産量の80%を占めていた。

1960年代初めには国内生産量の60%が南部のパナラ州で生産されるようになったが、相次ぐ降霜で大きな被害を受けたため、1970年代後半からミナス・ジェライス州のセラード地域に移った。


地形

・コーヒー栽培は南東部に集中している。

・広大な面積で、傾斜が穏やかな丘の多い平地であるため、機械の使用が可能。


ブラジルのコーヒ―生産地域

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・ミナスジェライス
・サンパウロ
・エスピリトサント
・バイーア
・パラナ
・ロンドニア


ブラジルとコーヒー

・現在は複数の国で開かれているコーヒーの国際的品評会「カップ・オブ・エクセレンス」は、1999年にブラジルで始まった。

・品質はスクリーンサイズと欠点豆の量で決められている。(日本に入ってくる豆はNo2~4までの良質なものがほとんど。ちなみに混入物が全くない状態はありえないという定義のため、No1は存在しない。)

ストリッピングという、枝から実を葉ごと一気に落とす方法が用いられている。

・ブラジルでは、かつてコーヒーのことを「オウロ・ヴェルデ(ouro verde)」とも呼んだ。=ポルトガル語で「緑の黄金」という意味。



ブラジルのコーヒーメモはこちら!↓





ブラジルさん…。シングルオリジンだと全然飲めてないのだね……。


コーヒージャーニーシリーズは随時更新していきます。


それでは、今回はここまで。

ありがとうございました。



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