コーヒーメモ 60 【パイクプレイスロースト】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第60弾!
スターバックスのお豆、
パイクプレイスロースト
について!
基本情報
見た目
思っていたよりも深め。
スターバックスホームページより
スターバックス発祥の地の名を冠したコーヒー
ココアや煎ったナッツのようなほのかな香ばしさに、バランスのとれたなめらかな口あたりが特徴のコーヒー。一日を通して、また毎日でもお楽しみいただけます。
Whole Bean(250g)¥1,140
STARBUCKS® MEDIUM ROAST
生産地 :ラテンアメリカ
加工方法 :水洗式
キーワード :SMOOTH(なめらかな)
BALANCED(バランスの良い)
風味 酸味:MEDIUM
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー: ナッツ/チョコレート/シナモン
追加情報
・2008年にアメリカで販売開始。日本では2010年から。
パッケージデザイン
シアトルのパイクプレイスマーケット、1912番地にあるスターバックス1号店の写真がモチーフ。
香り
挽く前
シナモンのようなスパイスさとラテンアメリカ系のナッツ系の香り。ジューシーさがあってバランスも良さそう。
挽いた後
柔らかなナッツ系の香り。酸味より甘さが勝っている。音に例えるならファの音。しっかり全体をまとめてくれている感じ。
淹れた後
ナッツ系の優しい香り。バランスが良い。なめらかそうで、少し優しい酸も感じる。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆20g、水360ml
温度:91℃
挽き目:中粗挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分40秒
テイスティング
1口目
ナッツやシナモンを思わせるような複雑だけれどクリーンな味。まろやかでバランスが良い。甘みもあって飲みやすい。
数分後
とにかくバランスが良くて、飲みやすい。
パンチにはかけるけれど、万人受けしそう。
ペアリング
パンプキンスコーン(期間限定)
スパイス?感があって、甘みもあって、深みがあって、とにかく美味しい!美味しすぎるーーー!
パンプキンスコーンとパイクプレイスローストの滑らかさがマッチ!
チョコレートチャンクスコーン
ちょうど良いビターな感じのチョコレートとコーヒーの相性がバッチリ!!
まろやかでチョコレートが溶けていく感じが何とも言えないぐらい最高。
この滑らかさを是非感じて欲しいです!
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら
「バランスの良い、フードを引き立てるコーヒー」
ですかね!
読んで頂きありがとうございました!
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