まなみんのこーひーらいふ。⑥【EL MORAL – HONDURAS(LIGHT UP COFFEE)】
こんばんは。まなみんです。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第6弾!
EL MORAL – HONDURAS
について!
基本情報
蜜リンゴやイチジクのような穏やかな果実感と、白餡を思わせる優しい甘さ。花の香りシロップのような質感も心地よい。
生産地: Panila, San Juan, Intibucá
農園: El Moral
生産者: Juan Carlos Orellana
標高: 1,700m
農園面積: 5ha
精製: Washed
品種: Villa Sarchi
生産ストーリー
エルモラル農園はエルサルバドルとの国境近くのサン・ファン地域に位置しています。農園主のファン・カルロスさんは約5年前に父から農園を引継ぎ、農園主としてコーヒーの生産を始めました。
今回のコーヒーの品種はビジャサルチ種。先日リリースされたコスタリカのレオンシオ農園と同じ品種で、コスタリカ生まれの品種がホンデュラスでも育てられています。ビジャサルチ種の持つ繊細なフレーバーの印象にホンデュラスらしいしっかりとした質感のある甘さが合わさり面白いコーヒーに仕上がっています。私たちも初めて飲む味わいです。
見た目
香り
挽く前
少し酸を感じる。梅干しのような。スミレっぽい。クリーミーで奥行きがある香り。赤や紫に近い色のイメージ。あ、パッケージのような色かな。
挽いた後
お花畑の香り。スミレや梅の花。パッケージみたいに蝶々が舞ってる風景が想像出来る。酸味はあるんだけれど優しい香り。
淹れた後
こちらはピンクかなぁ。梅や桜の花みたい。これまでて1番スッキリとした香り。それでいて複雑。和菓子のような、白あん?みたいな香りもする。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆20g、水320ml
温度:92度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
1口目
クリーミー。アプリコット?みたいな風味。とても軽い。和の味がする。栗とか白あん。
数分後
栗?と白あんとフレッシュな酸味。クリーンでとても軽い。クリーミーな質感。あんまり飲んだことの無いような味。
ペアリング
KAKAのケーキと!
おー!美味しすぎる……。
華やかさと少しの酸味と軽やかな味。本当にお花畑…🌸
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「フローラルでクリーミーなコーヒー」
ですかね!
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