まなみんのこーひーらいふ。 103 【URAGA - ETHIOPIA(LIGHT UP COFFEE)】
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第103弾!
URAGA - ETHIOPIA
について!
出すタイミング見失って、クリスマスの半年後に出すというね💦💦
基本情報
クリスマス限定コーヒー。
ストロベリーの果実感。
チョコレートのような甘さとパパイヤやはっさくのような印象。
生産地 Uraga, Guji, Oromia
生産者 Smallholders
標高 1,950m - 2,300m
精製方法 Natural
収穫 Oct - Dec 2020
品種 Heirloom
焙煎 LIGHT UP COFFEE
生産ストーリー
エチオピア南部オロミア州に位置するグジ。
緑が豊かで標高1950~2300mの栄養分豊富な土壌で、コーヒーを日陰で育てており、隣接するイルガチェフェと同様に高品質なコーヒーを生産する産地として有名です。
コーヒーチェリーはウラガの小規模農家の手で収穫され、収穫したその日のうち にウォッシングステーションへ運ばれます。
ウォッシングステーションではまずはじめに未熟・過熟などダメージのあるチェリーを取り除きます。
その後、チェリーをアフリカンベッドの上に均一に拡げ、天候にもよりますが約2~3週間かけてゆっくりと天日で乾燥させていきます。
見た目
香り
とっても苺。めちゃくちゃ甘酸っぱい苺!カカオとかチョコレートっぽい香りも。本当にクリスマスを連想させられる香り。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆20g、水320ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:5
時間:3分
テイスティング
1口目
沁みる~!美味しい!いちごの風味で、カカオのような深みもある。可愛らしいイメージ。
数分後
カカオ風味が強くなって、アポロ感が凄い!!
チョコレート苺風味🍓
少し酸味強めになりました。
ペアリング
ポッキーと!
あ、これ、アポロだ。もろアポロ。
こんなに苺風味強いコーヒーも珍しい。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「アポロ風味のコーヒー」
ですかね!
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それでは今回はこの辺にしておきます。
最後までご覧頂きありがとうございました。
また次回の記事でお会いしましょう。
ばいばい。
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