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まなみんのこーひーらいふ。 103 【URAGA - ETHIOPIA(LIGHT UP COFFEE)】


こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。


今回はまなみんのこーひーらいふ。第103弾!

LIGHT UP COFFEEさんの

URAGA - ETHIOPIA

について!


出すタイミング見失って、クリスマスの半年後に出すというね💦💦


基本情報

クリスマス限定コーヒー。

ストロベリーの果実感。
チョコレートのような甘さとパパイヤやはっさくのような印象。

生産地 Uraga, Guji, Oromia
生産者 Smallholders
標高 1,950m - 2,300m
精製方法 Natural
収穫 Oct - Dec 2020
品種 Heirloom
焙煎 LIGHT UP COFFEE


生産ストーリー
エチオピア南部オロミア州に位置するグジ。

緑が豊かで標高1950~2300mの栄養分豊富な土壌で、コーヒーを日陰で育てており、隣接するイルガチェフェと同様に高品質なコーヒーを生産する産地として有名です。

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コーヒーチェリーはウラガの小規模農家の手で収穫され、収穫したその日のうち にウォッシングステーションへ運ばれます。

ウォッシングステーションではまずはじめに未熟・過熟などダメージのあるチェリーを取り除きます。

その後、チェリーをアフリカンベッドの上に均一に拡げ、天候にもよりますが約2~3週間かけてゆっくりと天日で乾燥させていきます。


見た目

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香り

とっても苺。めちゃくちゃ甘酸っぱい苺!カカオとかチョコレートっぽい香りも。本当にクリスマスを連想させられる香り。


レシピ


ドリッパー:ハリオV60

量:豆20g、水320ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:5

時間:3分


テイスティング

1口目

沁みる~!美味しい!いちごの風味で、カカオのような深みもある。可愛らしいイメージ。

数分後

カカオ風味が強くなって、アポロ感が凄い!!

チョコレート苺風味🍓

少し酸味強めになりました。


ペアリング

ポッキーと!

あ、これ、アポロだ。もろアポロ。

こんなに苺風味強いコーヒーも珍しい。


まとめ

このコーヒーを一言で表すなら、

「アポロ風味のコーヒー」

ですかね!



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それでは今回はこの辺にしておきます。

最後までご覧頂きありがとうございました。

また次回の記事でお会いしましょう。

ばいばい。




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