見出し画像

おすすめコーヒー本

こんばんは。

まなみんです。


今回はおすすめのコーヒーについての本を紹介します!

『理由がわかればもっとおいしい!コーヒーを楽しむ教科書』

についてです!


このおうち時間、コーヒーの本を買い漁って勉強しているのですが、この本が1番分かりやすく、オススメします。

まず、この本は2020年2月初版のため、最新情報が盛りだくさんです!コーヒーの情報はすぐに変わってしまうこともあるため、ここ、結構重要です。

そして、監修は井崎英典(いざきひでのり)さん!

2014年のワールド・バリスタ・チャンピオンシップで優勝された方です。


さて、では簡単に中身を説明しますね。


第1章 好みの味を見つけよう

ここでは焙煎度合いやフレーバー、淹れ方など、コーヒーの基本についてざっくり説明されています。


第2章 家庭で楽しむ世界チャンピオンの味

ここでは、なんと、井崎さん流のハンドドリップ方法が説明されています!初めて自分でコーヒーを淹れる方も、そうでない方も必見ですね!


第3章 こだわりの店でオーダーするために

ここでは、コーヒーの産地や品種について説明されています。コーヒー好きでもなかなか詳しく分からないことも書かれています。私の好きな章ですね。読めば読むほどコーヒーの奥深さについて知ることが出来ます。


第4章 抽出方法で広がる味の世界

ここでは、様々なコーヒー器具が紹介されています。この章を読んで、少しずつドリッパーや抽出方法を変えてコーヒーを楽しむのも良いですね。


第5章 プロの味に近づこう

ここでは、第2章で紹介されたレシピを元に、味わいの変化をもたらすもの(器具や粒度、お湯の温度)について書かれています。この章を読めば、より自分好みのコーヒーを淹れられるようになるかも?!


第6章 コーヒーを極めよう

ここでは、科学的にコーヒーについて説明されています。私にとっては苦手な分野ですが、読み解ける人にとっては大変面白いのだと思います。


こんな感じで、ざっくりですが、この本を読んでおけば、おうち時間にピッタリなコーヒーを淹れられるようになるはず!

ぜひ、読んで頂きたいです。




それでは、今回はここまで。

ありがとうございました。

この記事が参加している募集

読書感想文

サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja