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コーヒーメモ 71 【スターバックスクリスマスブロンドロースト】

こんばんは。まなみんです。

今回はコーヒーメモ第71弾!

スターバックスクリスマスブロンドロースト

について!



基本情報

スターバックスホームページより

オレンジやイチジクを思わせる甘みや酸味を持つエチオピア産コーヒーと、ソフトなスパイスを感じるアジア/太平洋産コーヒーをブレンドした、明るい味わいのコーヒーです。穏やかなローストで、フルーティーさやソフトなスパイス感といったそれぞれのコーヒーの特徴を引き出し、融合させ、ホリデーシーズンを盛り上げる一杯に仕上げました。
Whole Bean(250g) ¥1,520
生産地 :マルチリージョン
加工方法 水洗式/半水洗式/乾燥式
キーワード :SWEET(甘みのある)、FIGGY(イチジクのような)
風味 酸味:HIGH
コク:LIGHT
相性のよいフレーバー :シトラス、ベリークランブル


見た目

画像1

まあまあな浅煎りですね。


追加情報

パッケージデザイン

画像2

明るく夢見るようなピンクとミントのグラデーションがかかる空が、甘いフィグのような、穏やかにローストされたコーヒーの特徴を表現している。
柔らかな曲線はホリデーの喜びを表し、空に散りばめたゴールドはコーヒーのパッケージを輝かせ、魔法のようなこの季節を祝福している。


香り

挽く前

甘みがドンっ!ってくる。トロピカルフルーツみたい。様々な甘さが混ざっている。イチジク感もあり。マンゴーやパイナップルなどの南国系フルーツの甘さな感じがする。とてもユニーク。


挽いた後

第一印象とそんなに変わらず。甘みが前面に出ている。複雑な甘さ。弾けるような酸味も確認できる。



淹れた後

優しくて甘い香りがフワッと香る。複雑で繊細な感じ。わたあめを連想させられる。



レシピ


ドリッパー:オリガミドリッパー

量:豆15g、水240ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:3

時間:2分15秒


テイスティング

1口目

甘い。紅茶のような渋み。オレンジのような酸味もあるかな。やっぱり紅茶に近い。


数分後

落ち着いて深みも出るようになった。第一印象とかなり違う。酸味と甘みのバランスが良い。舌の上でコロコロと表情が変わる。(故に表現が難しい)あっさりなのに、奥行きがあって面白い。


ペアリング

トーストと!

意外と合うかなー。軽やかで朝食感があっていい!

とても明るくなれるペアリング。


まとめ

このコーヒーを一言で表すなら

「様々な表情を見せる、甘さにインパクトのあるコーヒー」

ですかね!


売り切れ続出のコーヒー豆なので、気になる方はスタバへダッシュ🏃‍♀️


それでは今回はここまで。

ありがとうございました。





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