まなみんのこーひーらいふ。③【コロンビア サントゥアリオ(Lilo Coffee Roasters)】
こんばんは。まなみんです。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第3弾!
コロンビア サントゥアリオ
について!
基本情報
【バリスタコメント】
懐かしい香ばしさで心が休まり、少しの果汁と甘さが混ざり人休憩の一杯にはこれ!
ミルクと割ると優しさが溢れ出すコーヒーに。
【ロースターコメント】
安心感のある、いつでも帰ってきたらホッとする場所をイメージして焙煎しています。バランス力はピカイチで、フードとのペアリングも幅広い豆です。
【カッピングコメント】
①ギュッと濃縮されたオレンジやイエローピーチのジューシーさ
②香ばしいローストアーモンドのフレーバー
③ハチミツのような甘さ、クリーミーな口あたりと余韻
ジューシーな暖色系の果実の味わいをまず感じられ、そこから香りと甘みをしっかり携えたローストアーモンドのようなフレーバーがあとに続きます。
ハチミツのように甘い後味と柔らかな口あたりの、毎日でも飲みたくなるコーヒーです。
【おすすめ抽出方法】
エスプレッソ· V60 · エアロプレス・アメリカンプレス
【生産国】コロンビア
【焙煎度】 3 中煎り
【後味】 5
【甘み】 4
【フレーバー】 3
オレンジ・イエローピーチ・ローストアーモンド・ハニー・クリーミー
【地域】カウカ
【農園/農園主】 サントゥアリオ / カミーロ メリサルデ
【標高】 1850~2100m
【品種】 ブルボン
【生産処理】ウォッシュト
サントゥアリオ農園では、苗木の播種から収穫、精選にいたるまで非常に高いクオリティを持った作業マニュアルを作り上げています。
農園主カミーロ・メリサルデ氏は、完全にサスティナブルな条件のもと、一から農園を設計し1999年に農園作りをスタートさせました。
徹底した品質チェックの体制はコロンビア屈指の取り組みでもあります。
見た目
ブルボンだけれど、パカマラ?!ってなるぐらい大きかったです。
香り
挽く前
甘い!ひたすらに甘い!!スイートベリー!わたあめのようなふんわりとした甘さ。少しだけシナモンのような香りもする。
挽いた後
シナモン……かな?が、強くなった気がする。甘みは挽く前の方が強かったかも。イチゴのような酸味が少しだけ感じられる。
淹れた後
透明感のある香り。リンゴやシナモンのような香りがする。優しい甘さに包まれる。少しレーズンっぽさもあるかな。赤い果実の香り。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆15g、水225ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:40秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
1口目
アップルティーを飲んでいるかのような感覚になる。風味が複雑で、段々とコーヒーらしくなる。とてもクリーン。抽出効率を上げたからか、少し渋みもある。
数分後
凄い!味がしっかり出てる!これは完全にオレンジ。オレンジピールのような甘酸っぱさがある。アーモンドも少しだけ感じる。この変化、凄すぎる……。
ペアリング
チョコレートと!
チョコレートが、コーヒーの熱でとろけて行くのが最高!
でも、抹茶とこのコーヒーは合わないかも。結構真逆のフレーバーだからかな。抹茶じゃなかったらもっと美味しいと思います。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「複雑だけれど後味がキレイなコーヒー」
ですかね!!
お店のホームページはこちら↓↓↓
@manamincoffee
@manaminmushi0229
それでは今回はここまで!
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