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コーヒーメモ 79 【THE 1950】

こんばんは。まなみんです。


今回はコーヒーメモ第79弾!

VERVE COFFEE ROASTERSさんの


THE 1950


について!


基本情報

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Standartというコーヒー雑誌の定期購読の特典としてついてきた豆です。


ザ 1950 ブレンド
1950ブレンドはVerveスタッフにいつも気に入られている一品です。キャンディのような濃密な甘さと複雑なスパイスが効いています。フィルターでも、エスプレッソでも、ミルクと合わせても合わせなくても楽しんでいただけるコーヒーです。
FARM
Various Smallholder Producers

REGION
Limu, Yirgacheffe

CULTIVAR
Ethiopia Heriloom

PROCESS
Wet-Process

ELEVATION
2000 - 2200 Meters

TASTING NOTES
Allspice, Earl Grey, Candied



見た目

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浅煎り寄りかな。


香り


挽く前

シナモンの香り。香りは強くないけれど優しくて風の吹くようなさわやかな香り。

挽いた後

オレンジみたいな柑橘系の香りがする。シナモンのようなスパイスさも。浅煎りの良い香り。


淹れた後

じっくりとした深みを感じさせる香り。

不思議と柑橘さやシナモンさは治まってる。



レシピ


ドリッパー:オリガミドリッパー

量:豆26g、水415ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:4

時間:2分半


テイスティング

1口目

あ、オレンジとシナモン。オレンジの皮のような渋さがある。クリーンではなく酸味の余韻の残る感じ。思ったより深めの焙煎かも。


数分後

スパイス感が増して、コクも出てきている。複雑さが増したかな。




ペアリング

無印良品のアップルとシナモンのケーキと!

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シナモンさがマッチして、お互いに邪魔しない、ちょうど良いペアリング。

飲みごたえ、食べごたえがup!美味しい😋




まとめ

このコーヒーを一言で表すなら、

「柑橘とシナモン香る、心地よいコーヒー」


ですかね!



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それでは今回はここまで。

ありがとうございました!







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