コーヒーメモ 79 【THE 1950】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第79弾!
THE 1950
について!
基本情報
Standartというコーヒー雑誌の定期購読の特典としてついてきた豆です。
ザ 1950 ブレンド
1950ブレンドはVerveスタッフにいつも気に入られている一品です。キャンディのような濃密な甘さと複雑なスパイスが効いています。フィルターでも、エスプレッソでも、ミルクと合わせても合わせなくても楽しんでいただけるコーヒーです。
FARM
Various Smallholder Producers
REGION
Limu, Yirgacheffe
CULTIVAR
Ethiopia Heriloom
PROCESS
Wet-Process
ELEVATION
2000 - 2200 Meters
TASTING NOTES
Allspice, Earl Grey, Candied
見た目
浅煎り寄りかな。
香り
挽く前
シナモンの香り。香りは強くないけれど優しくて風の吹くようなさわやかな香り。
挽いた後
オレンジみたいな柑橘系の香りがする。シナモンのようなスパイスさも。浅煎りの良い香り。
淹れた後
じっくりとした深みを感じさせる香り。
不思議と柑橘さやシナモンさは治まってる。
レシピ
ドリッパー:オリガミドリッパー
量:豆26g、水415ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
1口目
あ、オレンジとシナモン。オレンジの皮のような渋さがある。クリーンではなく酸味の余韻の残る感じ。思ったより深めの焙煎かも。
数分後
スパイス感が増して、コクも出てきている。複雑さが増したかな。
ペアリング
無印良品のアップルとシナモンのケーキと!
シナモンさがマッチして、お互いに邪魔しない、ちょうど良いペアリング。
飲みごたえ、食べごたえがup!美味しい😋
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「柑橘とシナモン香る、心地よいコーヒー」
ですかね!
お店のHPはこちら↓↓↓
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@manaminmushi0229
それでは今回はここまで。
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