コーヒーメモ 67 【コロンビア ナリーニョ・サマニエゴ(オリオン珈琲)】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第67弾!
オリオン珈琲さんの
コロンビア ナリーニョ・サマニエゴ
について!
基本情報
見た目
シティロースト。コーヒーオイルがすごいですね。
香り
挽く前
煎ったナッツのような香ばしさ。ローストした苦味と甘み。その中にある包み込んでくれるような優しさ。コロンビアってどうしてこんなに優しいんでしょうね。
挽いた後
力強いボディ。香ばしい。ナッツのような香り。ローストした甘み。
淹れた後
少しさっぱりとした印象。香ばしさは相変わらず。甘みが全面に引き出されている。酸味はほとんど感じられない。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆30g、水540ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
1口目
優しいコクと、ローストした苦味。オレンジのような酸味も感じられる。余韻は中くらい。ナッツのような香ばしさ。
数分後
アップルのような酸味が出てきた。ジューシーで、ナッツさも変わらず。香ばしさもあって、とてもキレイなハーモニーが生まれてる。
ペアリング
手作りクッキーと!
味にまとまりが出て、素朴な甘さが引き立つ。
香ばしさが増して美味しい。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら
「香ばしくてジューシーなナッツの風味が特徴的なコーヒー」
ですかね!
それでは今回はここまで。
ありがとうございました!
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